首页 > 小手艺
年画制作

过年了,贴年画,寓意吉祥,彰显喜庆。这是传统春节的一道靓丽风景线。今天,生活在都市的人们已经很少能够看到年画了。首都博物馆举办的"年画动手做"活动,将帮您寻找到那种久违的"年味"。和爸爸妈妈一起制作一幅色彩斑斓、充满创意的年画,体味那传统而浓浓的节日味道吧。

需要准备的材料:宣纸、墨汁、颜料、刷子、年画板等

第一步:将年画墨线板固定在工作台上,并调整好位置;

第二步:涂墨,用毛刷将墨汁均匀涂于墨线板表面,再用宣纸平铺在墨线板之上;

第三步:印制墨线稿,将墨线板上的宣纸熨平,让宣纸充分吸收墨线板墨线上的墨汁;

第四步:套色,先将印好的墨线稿晾干,再通过调板按1、2、3步骤将各种颜色分别套入已经印好的墨线稿中。需要注意的是套色通常由浅到深,即先套黄色,再套红色,最后套蓝色。

第五步:装裱,运用装裱机进行简单装裱后,将多余部分裁切,一幅漂亮的年画就完成了。

七彩坊简介

首都博物馆教育互动区七彩坊是一处可以充分发挥您的想象力和创造力的地方,这里为您提供丰富多彩的动手互动活动,活动对象主要是学龄前儿童以及小学各年级的亲子观众,成人观众也可参加。活动主要根据幼儿和儿童认知发展的需求而设计,提倡亲子共同参与、合作学习,通过“做中学”,启发儿童探索的欲望,培养儿童的动手能力,并培养其一定的艺术想象力。博物馆亦可以为儿童提供一个作品展示的平台,让儿童能够交流分享各自的成果,并分享成功的喜悦。

活动咨询电话:010-63363388转6018

特别感谢:王与点小朋友

(编写:程骥  摄影:王磊、罗晓光、孙芮英  编辑:孙芮英)