首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
会讲故事的乌龟壳

 

    你养过小乌龟吗?那小乌龟身穿厚厚的甲衣,爬来爬去,多么可爱。一遇危险,乌龟的头、尾和四条腿都收进厚壳之中,许多敌人都伤害不了它,乌龟壳对于乌龟是多么重要呀。今天,我们要讲乌龟壳的另一个故事,说的是乌龟壳也能讲故事,乌龟壳会说话?这是怎么回事呢?
    故事要从100多年前,发生在河南安阳小屯村的事情讲起。一天,那里的农民在翻地的时候,发现地里有不少破碎的乌龟壳,就赶忙挖了出来。你猜猜看,他们拿这破乌龟壳做什么用呢?我估计你是猜不到的。原来农民们是用它治疗外伤,把乌龟壳捣成粉末,放在被刀、剪割破的伤口上,就可以止血,人们把这叫“刀尖药”。后来,这种乌龟壳又不断被发现、被挖出,有时,一下子就以挖出1000多块。不仅有乌龟壳,还有牛骨头片。小屯村的农民还是非常细心的,他们在捣碎这些骨片时,发现有的骨片上刻了一些道道,这些道道是什么呢?有人说“会不会是文字呀”?一句话提醒了人们,有人赶忙找来过去从地下挖出的一件带字的铜器,把铜器上的字和骨片上刻的东西一比,还真有点一样的地方,于是人们知道了这乌龟壳上的道道是古代人刻的字,可谁也看不懂是什么字。很快,这种有字的乌龟壳被卖到了天津,卖到了北京,立即引起了一些收藏家和学者的注意,这到底是什么时候的文字?怎么读?都是些什么内容?大家研究来、研究去,终于,破解了这个历史之谜。原来,这是3000多年前商朝时期的文字,都刻在乌龟的甲壳和牛骨头上片上,所以,人们就给它起了名字叫“甲骨文”。

 


    甲骨文怎么读呢?咱们一起先认几个字吧,这个字“”和这个字“”像不像一个人低着头、弯腰侧面站立的样子呢?这个字就是“人”字。这个“”是二个侧立的人,后边的一个人紧紧跟着前边的一个人,读为“从”字。这个“”正面的牛头的形象,两只弯弯的犄角向上竖起,下边向上斜出的是牛的耳朵,这个字是“牛”字,认识了牛字以后,这个“”我不用讲,你也知道该怎么读了吧,你愿意告诉我们它是什么字吗?这几个字“     ”都像是农民种的那一块一块的田地,所以不管哪种写法的都是“田”字。“□”表示田地周边的地界,大方框中那些横线、竖线,表示田地中的小水沟或者田埂、小路。再认识两个数字吧,这个“”是13,竖道代表10,每一个横道表示个位的1,三个横道就是3,不过横道最多只能是四道,5以上另有表示方法,如“”表示15,而“”是50。咱们说的这几个字都是甲骨文中容易认识。还有好多字是比较难认的,更严重的是有差不多3000个单字,没有人能认识。那么,我们已能认识的甲骨文单字是多少个呢?100多年来,经过无数学者的研究,在已经发现的近5000个甲骨文的单字中,目前能认识的只有2000个左右,看来,这研究甲骨文的任务是非常重大、非常艰巨的。也许十几年、二十几年后,你也有可能成为一名研究甲骨文的专家,那该多好呀!

 


    一百多年来,有许许多多专家都来研究甲骨文,这说明甲骨文是太重要了,那么,甲骨文都写了什么呢?打个比喻吧,已经发现的15万片大大小小的甲骨,就好像是商朝的历史书,记录了3000多年前人们生活中的许多事情。比如,人们的祭祖呀、打猎呀、战争呀,以及人们种了什么粮食、养了哪些动物,还有什么时候刮了风,下了雨,是下的大雨、还是小雨,人们得过什么病,等等。要是没有甲骨文,这些事谁知道呀?又比如说,甲骨文中记载商朝有个名王武丁的王,他的妻子叫“妇好”,是个英勇无敌的女将军,曾多次带兵打仗,其中有一次带兵13000人,你说她多有本事呀,可是,要是没有甲骨文的记载,谁也就不知道这位女将军的名字和事迹了。说到这“妇好”,还有一件特别巧的事,那是1976年的时候,人们在河南安阳发现了一座不太大的古墓,墓中有各种器物1928件,其中不少器物上都有“妇好”两个字,原来这就是女将军“妇好”的墓。这么一来,甲骨文中记载的事和地下的发现就完全对上号了。甲骨文说“妇好”能带兵打仗,在她的墓中就真有不少兵器,而且做的非常精致。
    看到这里,你说这乌龟壳是不是会说话呢!甲骨文是不是特别有意思、特别重要呢?

    给爸爸妈妈的话:
    公元前17世纪初至公元前11世纪,是我国历史上的商朝,这是我国历史上经济和文化都很发达的一个历史时期。商朝初期,由于国力还不够强盛,都城经常迁来迁去。到了商朝中期,也就是第二十个王(商朝共有31个王)盘庚时,迁都到了安阳,此后到商朝灭亡的273年间,就再没有迁过都城。今天讲的甲骨文,就是在安阳发现的。
    在甲骨文发现以前,人们主要从司马迁的《史记》了解商朝的历史,然而,一个约有600年历史的商王朝,司马迁仅写了2860个字。其他的书中关于商朝的记载,就更是只言片语了。那时,要想比较全面地叙述商朝的历史是不可能的事。现在,我们就可以利用甲骨文材料,结合考古发掘的成果和古书记载,比较全面的描绘商朝的历史了。
    甲骨文中还有许多关于我国自然科学方面的珍贵资料,如甲骨文中多次记载了日蚀、月蚀,此外又有晴、阴、雷、电、霜、雪等字,这说明早在商代我国已有了相当丰富的天文气象知识。今天,我们将一年分为12个月,大月31天,小月30天。甲骨文中也是将一年分为12个月,大月30天,小月29天,闰年为13个月。
    甲骨文主要是指乌龟的甲壳和牛骨头。乌龟的甲壳是由背甲和腹甲两部分组成的。用来刻字的多数是腹甲,这是因为腹甲较平整,使用起来比较省事。背甲是拱起的,使用前要有较多的加工整治才行。牛骨,主要是用肩胛骨,因为它比较平整,面积也较大。也有极少的牛肋骨和羊骨等。
    您的孩子看了我们讲的几个甲骨文字,可能会对文字的构成感兴趣,也就是说古人是用什么规律创造了这些文字呢?从我国汉字的结构看,共有6条构成文字的原则,即指事、象形、形声、会意、假借和转注。甲骨文字的构成使用了这6种规律。但主要是象形。我们讲的人、牛、田字都是象形字。从字是会意字,一个人跟着一个人,随从的意思,今天又有了服从,从命的含义。如果将一个人紧跟另一个人,改为两个人背对背,甲骨文字是“ ”,这就读为北,本意就是背对背。今天,“北”成了表示方向的字,和这个字的本意有了区别,但是在“败北”这个词中,“北”字可不能做为北方讲,还是要按“北”字的本意去理解,意思是说,两军交战,打败的一方要转过身向后逃跑,自然把后背对着战胜的一方了。我们讲的几个数字,都是指事字,古人计数通常是用实物,最初可能是用小草棍、小树枝什么的,一根小树枝表示一个数。我们今天使用的汉字,有不少就是由甲骨文字演变而成的。