首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
青铜家族一对双胞胎

 

    要说双胞胎,我想你一定知道是怎么回事,可能在你们学校或幼儿园就有双胞胎小朋友,他(她)们长的太一样了。我今天要讲的是一对很特殊的双胞胎,所以说他们特殊,是因为他们是用青铜制成的,距今有2600年左右了。你可能要问了,“为什么用青铜制的就是特殊呢”?回答这个问题并不太难,你想一想嘛,咱们在这以前已经讲过好多件青铜器了,它们每一件都是单个的,都是只有一件,没有重样的。因为在那时候,制作每一件青铜器时,先要用泥巴制作一件,这件泥巴器就叫“模”,人们再利用“模”制作出外范与内范,合拢后浇注铜水,这个过程是很复杂的,你要是有兴趣的话,可以去问爸爸、妈妈。简单一句话,当时,做一件泥巴模,就只能制一件青铜器,有人把这叫“一模一器”。

 

    那么,为什么出了双胞胎呢?原来,技师一下子做了两个“模”,做了两个几乎完全一样的模,所以就成了双胞胎。说了这么半天啦,这对双胞胎到底长的什么样呢?旁边的照片里就是其中的一个,它的名字叫莲鹤方壶。你仔细看一看,和前面的比一比,是不是非常像呢?对了,你知道壶是作什么用的吗?这个问题你先想着,现在咱们从上到下来说说这哥儿俩的模样,然后再讲它的用途吧。这最高处你一看就知道是什么了,它是一只想振翅高飞的立鹤,细脖长腿,张着翅膀,嘴微微张开,似乎一声长鸣,就可以展翅高飞了,鹤的四周是盛开的莲花,这一部分是这件壶的壶盖。往下是壶身,壶身上有8条大小不等,形态各异的龙,其中靠上的两条龙最大,是铜壶的双耳,既美观又实用,另外6条龙都长着翅膀,人们叫它们为“翼龙”,现在它们正使着劲向上爬。铜壶的最下边是两只又像虎,又像龙的怪兽,你看它俩驮着那么重的东西,歪着脖子弯着腰,累得舌头都吐出来了,一副十分卖力气的模样。除了这些动物以外,在壶身上还有许多花纹,它们曲曲弯弯,都互相缠绕着,这些花纹也是一条一条的龙,由于这些龙都只有一条腿,人们叫它们为“夔龙”。今天,又告诉了你两种龙的名称,你记住它们的特征了吗?

 


    由于这铜壶的纹饰,特别是那欲展翅高飞的鹤,表现了一种奋力向上的精神,后映了当时社会特点,所以,它就显得更加珍贵了。
    制造这对铜壶可不是一件简单事,像立鹤、龙、莲花都是一件件先铸好,然后再焊上去。而制作龙、立鹤等泥模的时候,还要高超的雕塑水平。再者说,这么大的一对铜壶,需要用差不多300斤铜水,要几十个人一块动手,是不是很不容易呢?
    说了铜壶的外观以后,该说说它的用途了,刚才曾让你想过这个问题,你认为这铜壶是做什么用的呢?说壶的用途,人们最容易想到的是装水,古代人最早也是用壶盛水。可是,这种铜壶可不是装水用的,而是用来盛酒。关于这个说法,以前我们只是根椐古代的记载知道的,并没有真的在铜壶里找到酒,你想嘛,几千年前的酒要保存下来该多难呀,那时候的酒,时间长一点,就变的跟水差不多了。可是,这奇事也还真发生了,1977年在河北中山王的墓中,也就是这本书要讲的发现“十五连盏铜灯”的 那个地方,出土的两个铜壶内都装着酒,由于这两个铜壶密封的特别好,酒味还没有跑掉,人们打开壶盖的时候,都闻到了一股好像玫瑰香的气味,经过化验,它含有乙醇、糖、蛋白质等十几种成份,确切无疑就是酒,是2300年前的酒,是中国已发现的时间最古老的酒。正是这两壶酒的发现,也第一次从实物上证明铜壶是装酒用的。

    给爸爸 妈妈的话:
    在这个故事里涉及了铸造青铜器的问题,我国商周时期,使用泥范铸造青铜器,主要工艺过程是:
    1、 制模:用洁净细匀的泥土做一件准备要铸造的器物,并将其烘干。
    2、 翻范:先在模子表面涂上油脂或草木灰,然后将比手巴掌还要厚的泥片敷在模子上,用力按压,使模子的形状和模子上的花纹、文字都印在泥片上。等泥片半干后,将它切割成若干块从模上取下,并经修饰(如花纹不清楚的,再用竹签剔刻一下)后烧成陶范。
    3、 合范:将原来的泥模从外表刮去一层做内范,刮去的厚度就是要铸的青铜器的厚度。再将烧好的陶范围着内范合拢在一起,作为准备铸造的青铜器的外范。并用绳索捆绑,用泥巴糊,防止以后裂开。内外范之间要留一定距离,以浇注铜液。
    4、 浇注:在合范时,留有浇注铜液的浇注口,从浇注口注入青铜液体。待铜液凝固、冷却后,将外范打碎,取出所铸器物。
    5、 打磨:铸成的铜器,会有毛刺、接口痕迹等,要用石头将其打磨掉。
    根据这个工序,您说是不是一个模只能铸造一件青铜器呢?在这个铸造过程中,您还可以启发孩子理解我们常讲的一个词汇——模范的含义了。模、范原本是铸造器物的模子,后被申引为榜样、楷模,在古书中,楷式、楷模、范式都和模范是一个意思。再者,古人还认为做为老师,就是规范世人的,汉代就有人讲“师者,人之模范也”,于是后来培养老师的学校称为“师范”院校。
    最后,再告诉您几句关于这对铜壶出土的故事。那是1923年8月的时候,河南新郑一位叫李锐的地主,雇了几个人在自家的菜地里打井,以便灌溉。就在挖井的过程中,正好挖到了春秋时期的一座大墓,挖出了100多件青铜器。李锐以为发了大财,先卖了3件铜鼎,又不顾他人劝告,继续挖掘。很快,北洋政府的一位师长带兵巡到新郑,他派副官告诉李锐,一切文物归国家所有。李锐明白了利害,交出了所有文物。北洋政府接着组织发掘,其中就出土了这对铜壶。新郑大墓的文物被运到开封。1927年在时任国民革命军总司令、河南省政府主席冯玉祥将军的促成下,建立了河南省博物馆,这对铜壶连同新郑大墓的其他文物,成了河南省博物馆的首批藏品。1961年该馆从开封迁郑州,1998年5月1日更名为河南博物院。莲鹤方壶一直是该馆的“镇馆之宝”。还要补充的一句是,这对铜壶现在分存两处,另一只由北京故宫博物院收藏。