首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
两千多岁的超级老奶奶

 

    看了这个题目,你是不是在想,人真能活2000多岁吗?哪有这么长寿的超级老奶奶呀?告诉你吧,这位超级老奶奶住在湖南的长沙,1972年的时候,人们才第一次见到了她,在这以前,她一直静静地躺在地下20米深的地方。看到这里,你明白是怎么回事了吧,原来今天要讲的是一位生活在2200多年前西汉时候的人,她过着非常富裕的日子,身上穿着漂亮的丝绸衣服,每天都能吃上红烧肉和香甜的水果,还养着一个家庭歌舞团,每顿饭都有歌舞助兴。可是,她的身体不太好,有肺结核、心脏病、胆结石、动脉硬化等好几种病。在一个夏天的时候,她吃了甜瓜,没想到是刚吃完甜瓜不大会,胆绞痛引发了心脏病就发作了,结果,人突然就死了,当时,她才50来岁。

 

 
    1971年底,人们在挖地盖房子的时候发现了她的墓葬,当第二年春天,考古人员经过三个多月的认真发掘,打开木棺见到她的时候,人们都惊呆了,你知道为什么吗?原来,人们看到这具2000多年前的古尸,就好像刚埋进不久,两眼圆鼓鼓的,头发没有掉,右眼还有睫毛,嘴里有16颗牙,浅黄色的皮肤不仅光滑,还有弹性,四肢的关节也能弯动,这简直太神奇了。虽然说埃及有距今5000年的古尸,但那叫“木乃伊”,是连一丁点水份也没有的干尸。你说,这位老奶奶够的上是世界奇迹了吧!

 


    长沙市东郊有一座大土丘,土丘的中部有两个土堆,远远望去,像个马鞍,就叫马王堆。这位超级老奶奶的古墓就坐落在这里。当广播电台播出这一考古发现的消息后,很快就引起了世界性的轰动,马王堆也一下就成了全世界的热点,每天都有好几万人来到这里,要求参观。外国的科学家们更是急得不得了,他们想弄明白这古墓的奥妙,是什么东西能使2000多年的尸体完好保存,这种防腐技术太有科学价值了。他们有的要来看看,有的要资料、要照片,还有的想要古尸的半根头发进行化验。
    在挖掘整理古墓的过程中,还有一个小插曲:考古人员在搬动墓里的物品时,发现在一个漆鼎内有许多藕片浸泡在水中,而且这些2000多年前的藕片和今天的新鲜藕片没有什么区别。可是,让人没有想到的是,由于打开鼎盖后,这些藕片见了阳光,接触了空气,再加上搬动时候的晃动,等把这漆鼎从马王堆运回博物馆后,藕片竟然全消失了。看来,这阳光和空气很不利于保存墓里的宝贝,可怎样做才能保存好这些2000多年前的宝贝呢?
    墓中的宝贝实在是太多啦,有许多精美的丝织品,其中有两件特薄的衣服,每件的重量还不到一两,你说神不神?墓中还有各式各样的漆器,古老的乐器,奇特的绘画,各种粮食和中草药┄┄,所有这些都必须妥善保护好,当时,调集了许多专家来研究保护办法。当然,最最重要的还是要保护好女尸。经过反复研究,最后决定先进行体验,再进行解剖,然后放进特制的有机玻璃棺中,棺中还要装上防腐的药水。在给老奶奶体检的时候,还化验了她的血型。你猜她是什么血型?化验的结果她的血型为“A”。可是,她头发的血型却是有A型,也有B型,这是怎能么回事呢?一个人不可能有两种血型呀?我想你一定想到了,她的头发不仅有真发,还有假发,这是因为她要把自己梳妆打扮的更漂亮。说到她的梳妆打扮,我还忘了告诉你,她每天都要搽脂抹粉呢。

 


    这位超极老奶奶就先讲到这吧,现在她住进了湖南长沙的新家,房子不仅又大又漂亮,还装了空调,特别是她的“卧室”,温度保持在4—9度之间。她穿的衣服、盖的被褥,吃的食物、用的盆盆罐罐,还有那些给她唱歌跳舞、洗衣服做饭的男男女女,都搬进了这个家,那就是湖南省博物馆,你想不想去看看呢?

    给爸爸妈妈的话:
    看了这个故事,也许您的孩子要问为什么这尸体能完好地保存2000多年呢?简单地说就是8个字:深埋、密封、缺氧、无菌。她死的时候,家人给她连穿带裹共用了22层衣被,客观上起到了防止微生物侵袭的作用。又给她使用了四层套棺,而且用漆胶密封,棺外的空气不能进入棺内,棺内空气稀少,细菌不能生存,木棺放在离地面20多米深的地方,基本不受外界气候变化的影响,棺外又用一万多斤木炭防潮吸水。木炭外又有一层白膏泥,这是一种不渗水的黏土,进一步保证了墓室内恒温恒湿。这种条件,细菌是不能生长的,一些医学家曾设法在棺内寻找古代细菌,结果是一个也没有找到。
    这位墓主人是谁呢?她是西汉初年侯利苍的夫人。名字叫辛追。轪侯只是个小诸侯,刘邦(公元前206—前195年在位)时派利苍当长沙国的丞相,汉惠帝(公元前194—前188年在位)时,又封利苍为侯。在马王堆发掘了这位“贵妇”的墓(编号为1)后,相继发现了利苍的墓(编号为2)和他们的儿子的墓(编号为3),后两个墓,也就是二号墓和三号墓的尸骨都早已腐烂,但出土了一批极为珍贵的文物。
    我对“贵妇”生前生活的描述,完全是依据墓中发现的物品和尸体解剖的结果,例如她的墓中有48个竹箱,其中37个竹箱是放粮食和食物的,有猪、狗、鹿、羊、天鹅、野鸡、鹌鹑、野兔、鲤鱼、鲫鱼、糖、蜜、酱、盐、豆豉、杨梅、枇杷、梨、枣、柿、大豆、小麦、稻米等,您看,够丰富的吧!在解剖的过程中,从食道到小肠,一共捡出138个半甜瓜子,这说明她吃了甜瓜不久就死去了。在解剖中发现,她肺上有钙化点,说明她患过肺病,并且周身动脉粥状硬化,还患有冠心病,胆结石,右臂还曾骨折。她的内脏器官都十分完好,还具有不同程度的韧性,这具古尸在地下埋了2000多年之后,从体表到内脏,都能完好保存,充分说明我国古代已创造出很高水平的防腐技术,所以成为震惊世界的奇迹。