首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
天价国宝回故乡

 

    2004年2月14日,上海博物馆举行了一场非常隆重的捐赠仪式,一位叫张永珍的香港爱国女士,将她用4150万元港币购得的一件瓷瓶,无偿捐赠给了上海博物馆。这究竟是一件什么样的瓷瓶呢?张永珍花那么多钱买到它以后,为什么又要捐给上海博物馆呢?
    我们先看看这件瓷瓶吧。你吃过橄榄吗,橄榄的样子是两头小,中间大。这件瓷瓶的形状就有些像橄榄,所以人们叫它橄榄瓶。最引人注目的是它身上画有一支粗壮的桃枝,枝头结了八只大桃,仔细一看,还有两只蝙蝠飞来飞去。瓶底用青色画着双圈,中间写着“大清雍正年制”,表明这是清代雍正皇帝的御用品,是为皇帝特别制造的。这大桃和蝙蝠代表什么呢?桃象征“寿”。“蝠”和“福”是同音,所以蝠和桃就表示福寿,是祝福万事称心如意,健康长寿的意思。桃能代表长寿,与古代的神话传说有关。第一册讲过西王母,她住的昆仑山上有一个蟠桃官,那里中了许多大桃树,据说三千年才结一次果实,吃了可以长生不死。孙悟空大闹天空时,还偷吃了王母娘娘的蟠桃。

 


    这件瓷瓶形体比较大,而瓷器是越大越难制造。必需是严格做到各个部分都是一样的厚薄,制作中的每一个步骤都不能出差错。这也是它特别珍贵的一个原因。这件瓷瓶原本从上到下,先做成7段,再把7段粘接上,还要不留痕迹,你说,这是不是挺难的呀。
    瓷瓶那美丽的颜色也是很不容易烧出来的。你看那每一个桃的颜色都是有深、有浅,多像一个个真桃子呀!再看那桃树叶子有正面、有反面,分的清清楚楚。因为这一时期的绘画艺术又有了新发展,在绘画的材料中加入了微量黄金,红的颜色更鲜亮;在绘画技法上吸收了欧洲的一些绘画方法,使画面更有立体效果。烧造技术也提高了,人们已经掌握了烧瓷的火候,因为火大了不行,温度低了也不行。

 


    不知是在什么时候,也不知是什么原因,这件瓷瓶离开了中国,到了美国的一户人家中,这家人根本不知道它是多么珍贵,只是认为它非常好看,就把它放在客厅里当灯座使用。为了增加稳定性,还在瓶子里装进了他们家花园里的泥沙。
    2002年5月,这件瓷瓶出现在香港的一个拍卖会上,由于它太精美了,有7、8个人都想买到它。最后,张永珍女士把它买到了手。
    那么张永珍女士为什么把它捐给了上海博物馆呢?张女士在买到这件瓷瓶后,为了安全保险,就把它放在银行的保险箱里,这样一来,瓷瓶确实是安全了,可人们要想看看它,可就不方便了。慢慢地,张女士就产生了一个想法:这么漂亮、这么珍贵的瓷瓶,不能总放在保险箱里。终于,张女士下了决心,决定把它捐给国家,捐给博物馆。捐给哪个博物馆呢?她想到了自己的出生地——上海,而上海博物馆又是一个非常棒的博物馆,于是就出现了咱们在故事开头时讲的那情景。现在,这件国宝就摆放在了上海博物馆的展厅中,每天都有大批国内外的观众,仔细欣赏它的英姿。同时,也赞美张女士化私为公的高尚行为。

    给爸爸妈妈的话:
    江西景德镇是这件瓷瓶的产地,据史料记载,在宋代之前,景德镇曾有过好几个名称:新平镇、昌南镇、陶阳镇。宋真宗景德年间(1004-1007),皇帝赵恒派人到景德镇,要这里为皇家制造御用瓷器,底书“景德年制”四字,由于景德年款的瓷器烧得太漂亮了,人们难以忘却,并引以为荣,就以景德为镇名,从此以后,这里就叫"景德镇"了。
    明代在景德镇设置了专门为皇帝制瓷的御器厂,派遣督陶官,凭借帝王之威势,在这里汇集了大批最好的工匠,不计成本地对产品精益求精,景德镇了成了瓷都。御窑厂初建时有窑20座,最多时达80座。代代相传,一直延续到清代。
    粉彩蝠桃纹橄榄瓶正是清朝康熙、雍正、乾隆三朝瓷业生产的鼎盛时期的代表作。
    粉彩是釉上彩的一个品种,即在已经烧成的白瓷胎上画画,然后入窑经650至800℃左右低温烧成的彩瓷。雍正朝的粉彩制品是举世公认的瓷器精品,这件橄榄瓶又是雍正朝粉彩的典型之器,弥足珍贵。
    不知您的孩子有没有注意到图中的桃树枝上不权有大桃,还有几朵桃花。按理说,桃子都成熟了,怎么还会开桃花呢?其实,这是画家的艺术处理,用这种手法,把“春华秋实”浓缩到一个画面上,不是更有艺术情趣吗?