首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
铜壶滴下水叮咚

 

    在没有手表也美有挂钟的古代,怎样计时呢?告诉你吧,我们的祖先发明了一种计时器。古人选一个比较平整的地面,当中竖立一根竿子,再在地面上划一些表示时刻的线条,根据竿子的影子在线条上的位置,就知道当时是什么时间了。有人说这就是“太阳钟”,那竿子就是时针,太阳在天空中由东向西移动时,也就在无形中“拨动”了时针。这种计时的工具有个正式的名字——日晷,但日晷是要在有阳光的时候才管用,如果遇到阴天下雨,或者到了晚上,这日晷就不管用了。那古代的人该怎么看时间呀?那时的人们使用陶器盛水,陶器难免有碰破了漏水的情况,经过观察,他们发现了漏水的陶盆中水面的变化和时间有关系,时间越长,水面就越靠下。于是根据这种发现制成了一种不论白天、黑夜,不论晴天、雨天都能比较准确报时的工具。因为是利用了漏水的办法,所以就叫漏壶,今天就给你讲一套这样的报时工具,它可是我国现存最早的多壶式的铜漏壶。
    我们先来看看它的样子吧。第一眼看上去,像不像是三个高高的台阶上面放着四个高高的桶,别看它的样子奇怪,它可是很准的计时工具呢!
    这四个高高的桶是用铜做的,仔细观察一下会发现上面三个桶的底部各有一个像水龙头的小嘴儿,是可以流出水来的,不过那水可是一滴一滴的流出来。这四个铜壶,每一个都有自己的名字,最上面的一个叫日壶,壁面铸有圆形太阳图像,依次往下分别叫月壶(壁面铸月形图)、星壶(壁面铸北斗七星图)、受水壶(壁面铸八卦图)。那这四个铜壶为什么这么摆放呢?它们又是怎么计时的呢?让我来慢慢告诉你吧。

 

 


    先把日壶装满水,小水滴们就开始旅行啦!它们先通过日壶的小壶嘴儿流到月壶里面,然后再从月壶流到星壶里面去,最后再流到受水壶里面,它们就到达目的地啦。星壶上部有一个差不多黄豆粒那么大的小洞,这是做什么用的呢?原来呀,这是为了让星壶的水总保持一样多,如果月壶滴给它的水多了,多余的水就会从这个小洞流出去。人们让星壶的水总是一样多,是为了它能均匀的把水滴给受水壶,这样,计算的时间才能准确。你注意到受水壶和其他三个壶不一样了吧?授水壶没有小壶嘴儿,水流到里面就出不去了。可是授水壶中间有一根很长的铜尺,铜尺上有刻度,自上而下刻着12条横线,旁边标着名字,每一条横线表示2个小时,这就像今天钟表的表盘似的。受水壶里有一只浮箭,也就是一个小木块上连着一把木尺。水是有浮力的,木头是可以浮在水上面的。当受水壶里面的水越来越多,浮箭就会慢慢地往上升,人们只要一看浮箭所指的铜尺上的刻度,就能准确的知道当时的时间啦!
    铜壶滴漏的时间是不是完全准确的呢?我的回答可能让你有一点失望,因为水滴的时间会受到温度的变化,所以会有一些小误差。有了误差怎么办呢?就像我们的手表时间不准了一样,我们只要跟准确的时间对一下,把表调一下就行了。还记得我在前面提到的日晷吗?在出太阳的时候,日晷计时是很准确的,所以,只要在有太阳的时候把日晷的时间和铜壶滴漏的时间对一下,再调整一下铜壶里面的水量就可以解决问题啦!

 


    怎么样?我们的祖先很值得敬佩吧?你想去看看这套元代的铜壶滴漏吗?它就放在中国国家博物馆里面,让爸爸、妈妈快带你去吧!

    给爸爸妈妈的话:
    在《周礼》一书中记载西周时有专门掌管漏壶的官员——挈壶氏,这表明至迟在3000年前已正式使用和管理漏壶了。
    漏壶有沉箭式和浮箭式两种。最初使用的沉箭壶,即用一只铜壶盛水,接近壶底部有一个小洞,壶中竖直插一根刻有刻度的木尺,木尺下端固定在一块船形木块上,使其浮在水面上,当水从小洞滴出后,人们根据水位降低后标杆上的刻度来判断时间。由于漏壶中水多时和水少时的滴水速度不同,影响到漏壶计时的准确性,为了提高计时的精确度,由单只逐渐发展成为多只一套的漏壶,同时,还由沉箭式漏壶改为浮箭式漏壶。漏壶的级数越多,计时就越准确。
    我国发明的铜壶滴漏比外国制作的滴水计时器要早的多,应用也普遍,成为历代计时的重要工具。不过到了明朝以后,由于钟表逐渐普及,铜壶滴漏应用才日益减少,可是在皇宫里还可看到它的踪迹。如清朝乾隆时所制的漏壶,不是为了计时,而是为了宫廷陈设而已。
    目前所见最古老的漏壶是西汉时期三只铜漏壶,分别出土于陕西、河北和内蒙古,它们都是沉箭式。今天讲的四壶一套的铜壶滴漏,现存两套,一套是本文讲的,另一套是清代的,存放在故宫博物院。