首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
一支埋在地下的军队

 

    许多小朋友都喜欢玩娃娃,布娃娃、泥娃娃、瓷娃娃、塑料娃娃,个个都非常可爱。今天我就想给你讲讲泥人的故事,我讲的这泥人比你玩的娃娃可大多啦,他们比爸爸、妈妈可能还要高大,而且不是一个,是8000多个,埋在咱们国家陕西临潼的一个地方。他们是干什么的呢?原来这是护卫秦始皇的一支军队。那么秦始皇是谁?他为什么要用泥土做这些军人?这么多泥人又是怎么做的?下面我就讲给你听。
    秦始皇可是个了不起的人,他生活在距今2200多年的时候,是中国的第一个皇帝。本来在中国这个地方有大大小小十几个国家,他们之间经常打来打去,老百姓们也跟着吃苦,秦始皇把那些国家一个一个都打败了,中国成了一个统一的大国。原本各地方写的字也不一样,就像今天中国人写中国的字,外国人写外国的字一样,互相看起来很不方便,有时还要专门请人翻译。秦始皇说,这字写的都不一样,太不好了。于是他就下命令都要写同一种的文字,这一来,人们都拍手叫好。
    人都是要死的,秦始皇当然也要死。秦始皇就想,我活着的时候,能指挥全国的军队,还有许许多多的人保护我,给我干活,我要他们永远不离开我。所以他就准备了一支埋在地下的军队,以便他死后还要继续指挥。当然这支军队可不能使用活人,于是就用泥巴做成了这支大军。你看,照片中排在前面的那三排是穿着战袍的弓弩手,他们面向东方,身后是步兵和战车,两侧各有一排战士专门观看南、北两个方向,防止敌人从侧面偷袭。这么多战士,当然不能没有指挥官,这位就是一名将军,他身穿铠甲,前胸有三朵花结,这可能表明他是一位三星上将,你看他神情专注,两只胳膊自然下垂,右手翘着食指,好像正掐指算着什么。

 

 


    除了泥巴人以外,还有许多同真马一般大小的泥巴马,每匹泥巴马都竖着耳朵、睁着大眼,就像活的一样。大人们,特别是那些有学问的人,给这些泥巴人和泥巴马取了一个统一的名字,叫做“俑”。秦始皇的地下军队就叫兵马俑。你能记住这个名字吗?
    这些俑是怎么做的呢?首先是分别制作头、手和躯干,然后再进行组装套合。最难做的是俑头,你知道这是什么原因吗?你看头上有耳朵、鼻子、眼睛、嘴,还有头发、胡子、眉毛,高的高,细的细,再加上人的表情,你说是不是最难做呀?那当时的工匠又是怎么制作俑头的呢? 他们的做法是先用模子做一个粗胎,塑出人的后脑勺,再粘贴上耳朵、头发、帽子、胡须,接着就是细细地刻划眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴,还要塑出人与人不同的脸庞,不同的神态。从身份上讲,有将军、武士,从年龄上讲有老将、壮士、新兵,从地区上讲有山东兵、有陕西兵、有甘肃兵。这些俑用泥巴做好后,先要慢慢晾干,然后再用火烧,每个俑重二三百斤,把他们放在一个叫陶窑的大房子里,窑里的温度要在1000 C左右。当俑烧好后,还要给他们仔细地画上颜色,脸和手是粉红色,战袍有红色的、有绿色的,裤子有深绿色、天蓝色和紫红色,真是多彩多姿。

 


    这些兵马俑自1974年被发现后,立即轰动了全世界,每年都有数百万人从各地赶来参观,不少外国人还说:不看兵马俑,不算真正到了中国。看到这里,你是不是也特想跟爸爸、妈妈到陕西去亲眼看看这些兵马俑呢!

    给爸爸妈妈的话:
    秦始皇姓赢名政,生于公元前259年,死于公元前210年,他从公元前230年开始,用了十年时间,灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六个诸侯国,统一了中国,成为中国历史上第一位封建皇帝。秦始皇为了巩固国家统一,在全国范围内统一了文字、货币、度量衡等,促进了我国经济文化的发展,秦朝的一尺是相当于今天的23.1厘米,一升为202毫升,一斤相当于250克。您还可以利用这幅图,让孩子明白统一文字、货币的好处。
    兵马俑是1974年春,几位农民在打水井时偶然发现的,由于秦始皇死后不久就爆发了农民起义,这些兵马俑遭到严重破坏,据研究,可能是被项羽破坏的,所以当1974年挖出这些兵马俑时,都是破碎的,一个个腿断臂折,身首异处,经过技术人员仔细地修整,才恢复了本来面目。限于时间、人力、财力等多种原因,目前仅发掘了整个兵马俑坑的一部分,8000兵马俑是推算数字,现在已发现的是近1200个兵马俑。
    秦兵马俑以其威武壮观的军队和高超的雕塑艺术震撼了世界,征服了每一个前来观看的人,1978年9月,法国的希拉克先生(现为法国总统,当年任巴黎市长)在看了秦兵马俑后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了”,从此,“世界第八大奇迹”成了秦兵马俑的代名词。
    最后,建议您利用前面讲的关于“陶”的知识,启发孩子认识秦兵马俑在火烧之前是泥巴俑,而烧后就变成陶俑了。