首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
小铜马 跑天下

 

    看了这个题目,也许你会怀疑是不是印错了,因为用铜做的马,怎么能跑呢?告诉你吧,这字可真没有印错,我要讲的这匹铜马,真的跑到了美国、德国、英国、法国、日本┄┄而且每到一个地方都要引起十几万、几十万,甚至上百万的人前来观看,那赞叹声更是接连不断。当然啦,这铜马可不是凭着自己的四条腿跑的,而是乘着飞机、坐着汽车到了世界各地。那么这究竟是一匹什么样的马呢?你边看照片,边听我说吧。

 


    首先说,你有没有感到,这匹马正向前飞奔呢?你看它张着大嘴,竖着双耳,四蹄奔腾,长长的尾巴高高扬了起来。因为这匹马跑的太快了,还惊动了另外一个小朋友。原来有一只燕子正在快速的飞行,忽然这匹骏马赶了上来,小燕子吃惊地正回头看看是谁这么历害,就在它回头的那一瞬间,骏马超过了它。你看,在骏马右侧后蹄下的就是那只疾飞的燕子。也许你要说:“不对,不对,燕子在天空飞,大马在地上跑,燕子怎么会在马蹄下边?”不错,它们确实是一个在天空飞,一个在地上跑,可今天这铜马是艺术家一方面按照实实在在的骏马形象进行了各部位的雕塑,另一方面则加入了艺术家美好的想象,他用疾飞的燕子来烘托骏马疾风闪电般的速度,这里既有真实、又有夸张。还有个细节也非常有趣,你仔细看小燕子的样子是吃惊地回着头,而骏马的头呢?也微微歪向左侧,似乎是在跟小燕子说:“看什么?我就是比你快”。
    在看这个故事之前,你一定在别人家中或者是商店里看到过一些小马吧,也许在你的屋子里就摆着毛绒绒的小马呢。想想你看过的马,然后和这匹马比一比,看看它们在姿态上有什么不同?你见到的那些小马是不是都是四条腿站在地上呀?偶尔也有抬起一条腿的。应该说,不管是三条腿着地,还是四条腿着地,都是容易做到的。可这匹铜马却是三条腿腾空,只有一条后腿踏在小燕子的背上,这么做起来可就非常难了。这道理是明摆着的,谁都知道一条腿站不稳,容易跌倒。而这匹马却能稳稳地站立着,这就要求工匠们在设计和制作的时候,计算好每一部分的大小和轻重,要做到前后左右都十分平衡,整匹马才能完全平稳,无论是马头、前腿、还是腾空的后腿,只要有一处计算不好,就会摇摇晃晃、甚至歪倒。在这一点上,你是不是也特佩服那些创造了铜马的工匠呢,他们真的很了不起。
    我又要考考你的观察力和记忆力了,以前,你有没有在什么地方看到过这匹铜马的形象,比如电视节目、画片、图书、商场什么的。怎么样,想起来了吗?让我告诉你吧,由于这匹铜马太精美、太可爱了,国家旅游部门把它选为中国旅游的标志,所以在很多旅游纪念品上都有这匹马的照片。许多旅游纪念品商店里,都出售这匹骏马的复制品,于是这匹骏马,准确说是这匹骏马的子子孙孙吧,已经“跑”到不少人的家里了,你想不想也去“牵”一匹呢?记得,我当年在中国历史博物馆给美国前总统尼克松先生讲解时,就讲了这匹铜马,我刚一说完,尼克松先生的夫人就笑着说“在他的办公桌上就摆放着这匹马的艺复制品”,多有意思呀,中国古老的骏马“踏”上了美国总统的办公桌。

    给爸爸妈妈的话:
    今天讲的铜奔马堪称是一件精美绝伦的艺术品,建议您再从马的体态上给孩子讲几句。这匹马的形态和秦兵马俑出土的秦马是不一样的,秦朝至西汉初年的马都比较矮、四肢较短、脖子较粗、双耳较大,而这匹马四肢修长、胸围宽厚,马头较小,颈长而弯曲,显得更加俊美。原来,这种马是从西域引进的“天马”。当时,在我国新疆以西有个叫“大宛”的小国,大宛国出产一种名马,因为流的汗带有血红色,所以称为汗血马,也叫天马。这种马身体骄健,善于奔跑,能日行千里。
    大家知道,在秦和西汉初年,我国北部有一个强大的匈奴族,他们依仗优良的战马和精湛的骑术,经常深入到汉族地区进行抢掠。而中原地区马匹较少,质量欠佳,同匈奴作战,总是处于被动局面,只好不断地修筑长城,用以抵御匈奴骑兵。西汉武帝(公元前156—前87年)为了改变对匈奴的不利局面,就决心引进良马,发展骑兵。他先是在今新疆地区得到乌孙国的几千匹良马,后又听说大宛的马比乌孙国的马还好,就派使臣带上重金到大宛求良马,那知,遭到大宛国的拒绝,于是就派兵出征大宛,战争持续了4年时间,大宛国的良马终于到了中原。后来,汉武帝利用从西域引进的良马,训练了精锐的骑兵,在年轻将领卫青、霍去病的率领下,打败了匈奴,解除了匈奴的威胁,使北方地区得到了长时间的安定。
    随着大批的良马经丝绸之路到了中原,艺术家们便依照这些良马塑造了一件又一件良马的艺术品,1969年,人们在甘肃武威县城北一座东汉晚期的墓中就清理出各种姿态的铜马39匹,有驾车的,有供人骑乘的,其中就有这匹足踏飞燕的骏马,人们将它命名为“马踏飞燕”。
    因为在地下埋的时间太长了,这次出土的马,有不少残破,这匹骏马也伤痕累累:马尾巴断了,马头上有几绺鬃毛掉了,脖子上有好几个小洞,三个马蹄里的泥芯也掉了,成了空蹄。文物修复的技师对它进行了精心修复,先焊接上鬃毛和马尾;又用钢锉将颈部几个破洞的边缘锉出新碴,焊上锡予以补齐;用泥土、颜料、漆皮汁调和后等将空马蹄填实;凡有焊接的地方,用一些化学材料做旧、做锈,使修复部位与铜马其它部位的锈色浑然一体,一般人很难用肉眼看出痕迹。经过如此一番精心修复,铜奔马重新亮相。1971年12月,首次出现在一个名为“无产阶级文化大革命期间出土文物展览”的现场,立即就引起了广大中外观众的同声称赞,名声大振,不久便漂洋过海,让世界上许多人亲眼目睹了它的风采。