首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
半坡姑娘生活的地方

 

    看了“半坡姑娘”这几个字,你可能会问半坡是人名还是地名呢?告诉你吧,半坡是个地名,在现在陕西西安市东郊。原来,考古人员在半坡找到了一个6000多年前人们生活过的村子,挖出了差不多一万件物品。由于这里的地名叫半坡,当年住在这里的人,就叫“半坡人”了。6000多年前的时候,还没有文字,当时的人类社会是个什么样子,谁也说不明白。这下可好啦,半坡村的发现,让我们清楚地了解了那时候人们的生活情景,他们吃什么?穿什么?用什么?画什么?住的房子什么样?人和人怎么生活在一起?等等。这许许多多的事,都能有个说法了。所以,这个村子可就特别特别重要了,如果你要亲自到半坡村里走一回,那才好玩呢!在这里先听我讲几句吧!
    先说说半坡人的住房吧!他们在离河水不远的一块高地上盖了几十间大大小小的房子,有圆形的、方形的。这些房子排列成一个圈,圈的中间是个广场,每间房子的门都朝着广场开。你知道这是为什么吗?这是为了方便人们到广场去。那时,每天人们都要到广场集合几次,居住在这里的人都要听一位老奶奶的话。这位老奶奶怎么会有这么大的权威呢?这是因为6000年前的人类社会叫原始公社,妇女在氏族社会里占居支配地位,男人要服从女人的领导,再过大约1000年以后,男女的地位才颠倒了过来。那时候,每天早晨,人们穿上用麻布缝的衣服,带上石刀、石斧、弓箭、木棒来到广场,老奶奶便分配人们干活:男的去打猎、捉鱼,女的种粮食、种菜、养猪、养狗,还要看孩子、做饭。吃饭的时候,人们又要集中到广场,不论谁弄到的食物,都要全交给老奶奶,由她公平地分配给大家,共同享受劳动成果。
    半坡人的房子是怎么建的呢?假如让你建造一间小房子,怎么做才能又省力气、又省材料呢?半坡人是这么做的:先从地面向下挖一个方形或者圆形土坑,用坑壁做墙壁,然后在地面上沿着坑边埋上一些一米来高的木棍,为了防止刮风下雨,再用泥巴加上草什么的抹在木棍内外,弄成泥巴墙,还要用火把墙烧硬,最后再搭个像雨伞一样的房顶,一间房子就建成了。由于这种房子,一半在地面上,一半在地面以下,所以就叫“半地穴式”房屋。每间房屋还有个门坎,这是做什么用呢?原来是为了下雨的时候,防止雨水流进屋里去的,你猜对了吗?
    咱们看看他们在吃什么吧:他们今天的运气还真不错,煮了一大锅粥饭,还加了鱼、鹿肉和一点小白菜。要是赶上捉不到动物的时候,就只有煮粥加点野菜了。因为那时候,人还很少,天气暖和的时候,钓条鱼、打只鹿,找点能吃的东西,还算容易,可是,到了大冬天的时候就困难了。用什么钓鱼呢?这个问题难不住你,你可能早就从爸爸、妈妈那里知道了要用鱼钩钓鱼。半坡人那时就很聪明,他们用骨头制成鱼钩,还在上面磨出了倒刺。这样,鱼一上钩,就跑不掉了。那时候,河里的鱼特别多,还可以用鱼叉扎鱼。一开始,人们只会做直鱼叉和没有倒刺的鱼钩,常常是被扎上的鱼使劲一扑楞就跑掉了。人们不住地想办法,改造自己的工具,结果,鱼钩、鱼叉都有了倒刺。

 


    由于半坡人经常看到鱼,特别是鱼在水里游动时,姿态非常美。半坡人也很爱美,就照着鱼的样子画起来了,这么一条那么一条,愈画愈好,最后只要画个三角,再点上一个点,就成了鱼头。我们请你在看了半坡人画的鱼以后,也拿起画笔画三条不一样的鱼,然的寄给我们,你将得到一份精美的小礼物。
    人,每天都要喝水,咱们再说一件半坡姑娘打水用的陶瓶吧!这个尖底的瓶子是半坡姑娘最喜欢用来打水、运水用的工具。它的口很小,可是肚子比较大,还有两个耳朵。你想想,半坡姑娘为什么喜欢用这种瓶子呢?原来这大肚子就能多装一些水;小口呢,在运水的时候,水不容易流出来;两个耳朵穿上绳子,就像你背书包似的,可以背上,也可以挎在肩上,还可以背上一个,一只手各提一个,一次就能运三瓶水。知道它的好处了吧!还有一个好处哪,由于瓶子底是尖的,上面重,下面轻,当人们把瓶子往水里一放,它一下就能躺在水面上,水咕嘟、咕嘟就灌到瓶子里去了,等大肚子灌满了水,下头又重了,瓶子自己就在水里立起来了。半坡人多聪明呀!

 


    由于半坡人经常看到鱼,特别是鱼在水里游动时,姿态非常美。半坡人也很爱美,就照着鱼游动的样子画起来了,这么一条,那么一条,愈画愈好,最后只要画个三角,再点上一个点,就成了鱼头。

 

 

    给爸爸妈妈的话:
    这个故事里讲的半坡氏族和前面讲的河姆渡氏族,处于我国历史上的同一个阶段,即母系氏族社会的繁荣时期。氏族就是以血缘关系结成的一个群体,这个群体的所有成员都是一个祖先的儿女辈和孙子辈。人们共同劳动,得到的物品,平均分配。没有固定的一家一户,没有个人财产。母系氏族就是妇女居于氏族的主导地位,人们生活的主要来源靠妇女的劳动,氏族的首领是老祖母。考虑到孩子还小,在故事中没有讲母系氏族这个概念,而是讲述人们都要听老祖母的话,每天妇女干的活比男人干的多,以及大家都要交出自己弄到的食物,一起享受劳动成果,通过这些事情勾画了母系氏族社会的主要特点。
    半坡遗址是1953年发现的,当时就受到国家的高度重视。采用盖大房子的方法把发掘出来的房屋遗址、墓葬群、烧陶器的陶窑等,统统保护起来,并建成了半坡博物馆。1961年国务院批准半坡遗址为国家重点保护单位。
    半坡遗址中的许多发现令人震惊。半坡出土的农作物主要是粟(粟去壳后就是小米),在一个陶罐里还保存着6000多年前的粟籽。这一发现证明了中国是世界上最早种粟的国家。在另一个陶罐里还发现了菜籽,经鉴定有的是白菜籽,有的是芥菜籽。由于有这两种发现,我们在故事里才讲半坡人煮了粥饭,里面有点白菜。
    粟是从狗尾巴草进化来的,人们发现狗尾巴草每年都会从地下长出来,结了穗后又会死去,而狗尾巴草的籽也能食用。于是人们采集草籽进行培育,使之成为人工栽培作物。
    在半坡发现了猪、狗、牛、马、鸡的骨骼,这些应该是人们驯养的。还有鹿、狐狸、免、獾等动物的骨骼,这是人们猎获的,其中鹿的骨骼最多,这可能是因为鹿比较容易捕捉的缘故吧。人们在猎取动物时,已使用了弓箭。
    建议您利用故事中讲的尖底陶瓶,启发孩子注意观察事物,注意想问题。这种陶瓶由于底是尖的,重心靠上,所以在水面上容易倒伏。当水灌进瓶内多一半时,连瓶带水的重心就下移了,水瓶就会立起来。这时如果把水灌满瓶子,重心又上移了,瓶子就自己立不住了,水就会流出来一些。这种现象,人们看了几千年,习以为常了,可是当孔子看到这个陶瓶装水的情景后,受到启发,说了一句名言:“满招损,谦受益”。您看,同样一个事物,在不同人的眼里和头脑里有了不同的结果。我们再联想到苹果熟了从树上落到地上,人们看了几千年也没有想什么,可是当牛顿在苹果树下看到苹果掉下的情景后,就从中受到启发,发现了著名的万有引力定律。而瓦特看到壶里的水开了,蒸气顶动了壶盖后,发明了蒸气机。这三件事都说明了观察后的思索是多么重要。让您的孩子也学会动脑筋吧,有人曾说“儿童是天生的科学家”,愿这句话在您的孩子身上应验。