首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
全国十二个 人人有一个

 

    你看到的这个题目是30多年前日本首相田中角荣到中国访问时,给周恩来总理出的一个谜语,当时,周总理听了以后开怀大笑,立即就说出了正确的答案。你知道这答案是什么吗?答案是“十二生肖”。生肖也叫属相,中国人都知道自己的属相。
    今天讲的这生肖陶俑是隋代的,只可惜没有成套的发现。就像你看到的,这里有鼠、牛、猴,另外的9个弟兄不知何年被何人抱走了。这三个生肖俑穿着统一,都扎着腰带,双手捧着上朝记事用的手板,坐得端端正正,真有些大官的模样。

 

 
    你能看出来,它们是用什么材料做成的吗?告诉你吧,它们都是瓷的,是隋代的工匠烧制的,已经有1300多年了。
    生肖的产生可不是一天两天形成的,而是经过很时间,到大约2000年前才慢慢定下来的。为什么一定是12个呢?为什么是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪呢?
    古代的先民特别善于观察大自然的变化,从地理和天文的变化,总结出许多历法的规律。比如地上的草经过冬天枯萎了,到了春天就变得青绿,就以草一青为一岁。那时间人几岁了,就说几草了?后来发现月亮的圆缺与一岁有关系,十二次圆月,正好是一岁。这样,一年就被分为十二个月,一日也被分为十二个时辰。时间的分割就以十二为进制了。
    如果在古代,问几时了?不像现在,看看表说12点了,而是说午时了。古人将一昼夜分为十二个时辰,每个时辰等于现在的两个小时。从深夜11点起,十二个时辰分别是子时、丑时、寅时、卯时、辰时、巳时、午时、未时、申时、酉时、戌时、亥时。为了便于记忆,古代的人们往往给时间配上相关的形象,不但好记,而且特别有诗意。十二个月就配上各种植物的名字。十二个时辰就配上各种动物的名字。为什么一定是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪这十二个呢?有一种传说很有意思:深夜的11点到凌晨1点是子时,这时候老鼠最忙,正好到处找吃的;凌晨1点到3点,是丑时,这时候牛正在反刍,好好消化胃里的东西;3点到5点,是寅时,这时候老虎正在山林里耍威风;5点到7点,是卯时,月宫里的玉兔还在忙着捣药;上午7点到9点,是辰时,天上的龙正在施云布雨;9点到11点,是巳时,这时候气温上升,蛇也开始活动了;中午11点到1点,是午时,这是阳气最盛,天马在空中奔腾;下午1点到3点,是未时,羊在这时候又吃一顿午饭;下午3点到5点,是申时,午后的猴子又活跃起来;下午5点到7点,是酉时,到了傍晚,鸡开始回窝;晚上7点到9点,是戌时,看家狗都集中精神上岗了;晚上9点到11点,是亥时,这时候家猪在圈里正鼾声大作,睡得正香。记录十二时辰的十二个字,又组成了古代计数的地支。古人用地支作纪年的一部分,所以每年也就有各自的生肖动物。例如你是1998年出生的,那一年按照古代的纪年就是戊寅年,那一年的生肖就是虎。你是虎年出生的,自然也就属虎了。

 


    讲了这么多,我还不知道你能不能按顺序把十二生肖都说出来呢,特意给你准备了一套唐朝人做的十二生肖,据了解,这么完整的唐朝十二生肖,全国就这么一套,特别珍贵,现在请你一一说出它们的名称吧。

 

    给爸爸妈妈的话:
    我国十二生肖的起源,同古代纪年的方法有密切关系。现在人们说到何年、何月、何日的时候,用的都是数字,比如6月1日是儿童节。可是,咱们祖先用的却不是数字,而是一种特有的序数符号,叫天干、地支。天干有十个:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支有十二个:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。十个天干与十二地支相配,为了使您看的更明白一点,我把它们相配的情况,列成下面的一个表格。
    天干 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、甲、乙、丙、丁、戊、己
    地支 子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、子、丑、寅、卯
    天干 庚、辛、壬、癸、甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、甲、乙
    地支 辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未
    天干 丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、
    地支 申、酉、戌、亥、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、
    天干 壬、癸、甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸
    地支 子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥、
    从表格中您可以看到,由于天干是10个,地支是12个,于是6个天干和5个地支,从甲子开始,到癸亥结束,刚好相配成60组。然后又从甲子开始,再到癸亥结束,循环往复。这就是现在人们说的“六十花甲子”。按这种天干、地支相配的办法,人们可以很方便的说出某年是什么年,某月是什么月,比如,今年如果是丙戌年,那您从表上查一下,去年准是乙酉年,明年是丁亥年。这种干支记年、记月、记日的方法,是我国早期天文学的一个成就,在3000多年前的商朝就已经使用了。
    从周朝开始,人们把动物和地支相配,到战国时期就有了12种动物与地支的对应。这就是我们常说的子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。这样人们在纪年的时候,只要一看干支符号中的后一个字,马上就知道是什么年,比如,“甲子”年就是鼠年,“乙丑”年就是牛年。