首页 > 宝典爷爷讲故事 > 国宝的故事
宝剑为啥挂树上

 

    2500多年前的一天,一位英俊的年青男子乘着一辆漂亮的马车,向徐国城外的一座坟墓急驰而来。这是一座新修成不久的坟墓,坟头上刚刚长出一些小草。只见这位年青人急匆匆地从马车上跳下来,三步并做两步地走到坟墓前,悲伤地跪倒在地,陪伴他的随从人员赶忙把祭奠用的酒、肉摆放在坟上。拜祭过后,这位年青人又取下佩带在身上的一把宝剑,双手捧着,很郑重地将宝剑挂在坟墓前的一棵树上,然后才慢慢离去。这位年轻人是谁呢?他为什么要把随身的宝剑挂在坟前的树上?
    原来,这位年轻人叫季扎,是春秋时期吴国国王的弟弟。他聪明好学,多才多艺,在文学、音乐、剑术上都有很高的成就。同时,他还非常诚实,注重友情,所以人们都愿意和他交朋友。吴国的国王,也就是季扎的哥哥,看他这么能干,又很受人们的欢迎和尊敬,就常派他到别的国家访问,做一些外交性的工作。
    有一天,季札来到了洪泽湖边的徐国,徐国的国君早就听说了季扎的学问和人品,盼着能同他见面交谈。而季札也从别人那里了解到徐君是一位很受人们爱戴的人。这两人见面以后,就好像是老朋友一样,谈的可亲热。徐君知道季札的剑术很好,又看到他佩戴的宝剑也非常精良,就不住地进行夸奖。其实,徐君是想要季札的宝剑,可毕竟是第一次见面,怎么也不好意思开口。那季札多聪明呀,他从徐君的话语和表情中,完全明白了徐君的意思,他本想立刻就满足徐君的愿望,把宝剑送给眼前这位新朋友。可是,他还要接着到另一个国家去,这宝剑是身份的象征,不能不佩带啊。想到这里,他暗暗下定决心,等完成出使任务后,再回来把宝剑给徐君。俗话说:“天有不测风云”,谁也没有想到的是,季札同徐君告别不久,徐君突然生病,不久就去世了。所以当季扎完成访问另一个国家的任务后,返回徐国,准备将宝剑送给徐君时,徐君已经被埋入坟墓。对一般人来说,既然对方已经去世,除了悼念也就不必再送什么礼物了。可是,季札是一位品格高尚,非常讲信用的人,他想既然我已在心中许诺把这把宝剑赠送给徐君,现在,不能因为他死了,就可以违背原来对友人的诺言。于是就出现了这个故事开头讲的那段情景。看到这里,你就明白在坟前挂剑是怎么一回事了吧!下边接着说今天要讲的宝贝吧。
    季扎挂剑的事很快就传开了,人们更加敬佩季札的人品,于是人们不仅用语言传颂他,还用绘画等艺术形式来表现季扎挂剑的感人事迹,今天讲的漆盘就是其中的一件。你看,漆盘的中心部位站立着三个人,不用我说你也可能猜出,站在最前面,身穿红袍的就是季札,他双手合在一起,一幅很悲伤的样子。季扎的面前有一棵树,树上斜挂着他的宝剑。树下是几个坟头,那最靠近树的,就是徐君的墓。在他身后的是两位随从人员,他们正在低声交谈着什么,他们的神态好像是不明白季札为什么要这样做。远处也有一些坟墓,有两个人,正在拜祭。

 

 

    给爸爸妈妈的话:
    今天讲的故事,涉及到诚信这么一个非常非常重要的道德问题。中国被誉为“礼仪之邦”,而礼仪的一个重要原则就是以诚待人。中国自古就将诚信看成是做人的根本,当今的公民道德规范也倡导“明礼诚信”,在人际交往中务必讲求诚信,做到言行一致,信守承诺。
    “信”这个字的组成是很有意思的,3000年前的金文中就有这个字,其写法为“ ”,即由“人”和“口”组成,意思是人要讲真话、实话。造字者把讲真话、实话看做是做人的必要条件,著名的大思想家,大教育家孔子曾说“言必信,行必果”,意思是说话一定要守信用,说到做到,一定要有结果。汉代人在《说文解字》中对“信”字的解释是,“信,诚也。从人,从言。会意”。这意思是说“信”字是个会意字,人言为信。由于诚实的话是可信的话,讲实话的人是值得信任的,所以,“信”又引申出可信,信任的意思。古往今来,无数事实证明,凡是讲求诚信的人,就会有人缘,就会取得事业的成功;反之,就要失去朋友,招致失败,乃至杀身之祸,如周幽王的“烽火戏诸侯”以至被犬戎所杀、放羊娃戏弄人喊叫“狼来了”导至被狼所吃的故事就是明证。
    今天讲的这件漆盘是用天然生成的漆液制的物品。自然界有一种树叫漆树,它能分泌一种被称为生漆的液体,这种液体有高度的黏合性,既不怕酸,也不怕碱。割开树皮,一滴一滴将生漆收集起来,经过太阳晒和人工搅拌,生漆就成为熟漆。在漆中加入朱砂,就成为红色漆;加入氢氧化铁就成为黑色漆。
    早在新石器时代,我们的祖先已懂得用漆涂饰木器,浙江余姚河姆渡遗址就出土了距今7000年的漆碗。奴隶社会的遗址中多次发现漆制的器皿,如河北藁城一处商代墓葬中就发现了几十片漆器残片。进入战国时期,漆器生产更发展成一个重要的手工业部门,在湖北的江陵、随县,湖南的长沙,河南的信阳等地都发现了战国时期的大量漆器,有生活用器、乐器、兵器等多种类型。到秦汉时期,许多铜器被漆器替代,漆器成为人们重要的生活用品。当时的漆器上大多绘有漂亮的图案花纹,非常美观。由于漆的抗腐蚀性非常强,所以古代的漆器大都能保存下来。
    这件漆盘的主人朱然是三国时期东吴的一位军事家,他死后,孙权亲自服丧致哀,葬礼十分隆重。
    漆盘外圈的图案,我没有讲给您的孩子,估计他们能认出来。内圈画的是莲蓬、鲤鱼、白鹭啄鱼和童子戏鱼。外圈画的是猎人追捕野兽的情景,您的孩子说对了吗?