首页 > 宝典爷爷讲故事 > 看首博知北京
北京最早的居民

宝典爷爷:妞妞和小虎在我讲故事之前,你们先回答我一个问题:“谁是北京最早的居民”?
小    虎:这您可难不住我,我妈早就带我去过周口店,那里发现了最早的北京人。
妞    妞:那里有一个特别大的山洞,是北京人的家


宝典爷爷:说的都很好,你们还记得他们生活在什么时间吗?
妞    妞:我记不清了,反正是特别、特别早……
小    虎:都是好几年前看的了,我也忘了,好像是几万年吧。
宝典爷爷:没记住,不要紧,我告诉你们吧,北京人生活在距今四、五十万年以前,真像妞妞说的是特别、特别早的时候。你们看的这个就是在周口店挖出的北京人的头骨。


“北京人”头盖骨

那时候的北京人长的跟咱们还有些不太一样,也没有现在的人聪明。你们还记得北京人是怎么生活?他们吃什么?穿什么?
小虎:他们住山洞,吃兽肉……


妞    妞:还吃树上的果子。
宝典爷爷:是这么回事,那时,人们还不会盖房子,只能住在一个山洞里。山洞前边不远的地方有一条河,山上到处都是树,有的树长着小球似的果实,吃起来还有香味,树林里生长着野猪、羚羊、鹿、水牛、老虎等八十多种动物。他们也不会种粮食,每天都要去捉野兽,找果子。由于没有枪,没有刀,也没有弓箭什么的,要想捉住野兽是很不容易的,只能靠大家一起干才行。用今天的话讲就是必须团结起来,依靠集体的力量,才能捉住野兽。


    他们最喜欢捉一种长着大犄角的鹿了,人们为什么喜欢捉这种鹿呢?我带了一张这种鹿的画片,你们看看就会明白。

你们看它头上这犄角是太大,太重了。跑起来就不会很快,再说当时山上、地上有很多树,有很高的草,当人们追它的时候,它越急着跑,就越容易被树,被草挡住,或者缠住这大犄角,鹿就跑不动了,就被北京人活捉了。
    北京人开始只能吃生肉,咬起来比较费劲,还不怎么香。有一天,又是下雨,又是打雷,突然,雷电把山上的树给击着了火。人们看着大火,都害怕的不得了。火着了好几天,等火灭了以后,人们嗅到一股特别香的味道,他们感到很奇怪,就顺着香味的方向去找,他们有了一个非常重要的发现,你们猜猜,他们发现什么了。
小    虎:您刚才讲,他们是顺着香味找来的,那会不会是有什么动物没能跑出火海,结果被烧死了呢。
宝典爷爷:真是太聪明了,北京人就发现了烧过的树林和草丛中,有几只被烧死的动物,香味就是从它们身上发出来的。有人大胆地拿起来吃了一口,觉的非常好吃。很快,大家都争着、抢着吃这种散发着香味的肉,从此他们懂得了用火烤肉,还懂得了用火取暖,黑咕隆咚的山洞也被火照亮了。学会用火,对于人类来说可是太重要、太重要了,究竟怎么重要,我讲过以后,小虎和妞妞你们还可以继续讨论这个问题。


    今天说了不少啦,就先到这吧。

 

(编写:齐吉祥、 摄影:邵华、 漫画:倪葭、部分图片摘自《简明中国历史图册》)