首页 > 宝典爷爷讲故事 > 看首博知北京
泥巴变成了瓶瓶、罐罐

    宝典爷爷:现在城市里的孩子很少玩泥巴了,因为泥巴比较脏。可是,六十年前我上小学的时候,哪有今天这么好的生活条件,也很少有玩具,玩泥巴就成了一大乐趣,经常用泥巴捏小人、小狗、小桌子、小碗。

远古的祖先经常玩泥巴
    我们远古的祖先就更是离不开泥巴了,到河里捉鱼要踩泥、盖房子要用泥巴抹成墙壁,下了雨满地都是泥……,那时的大人、孩子都会玩泥巴,用泥巴捏人、捏动物、捏他们所能想到的东西。可能是在他们用火烧烤食物的时候,有人发现用火烧过的地面变硬了,用火烧过的泥巴变的不容易破碎了。这可是个了不起的发现,他们又试着用火烧泥巴碗、泥巴盆,结果有些泥巴盆、泥巴碗给烧破了,有些不仅没有破碎,一个个硬邦邦的,还能够盛水用了。人类的第一个发明就这么产生了。

为什么制陶是发明
小虎:把泥巴碗用火烧为什么就成了发明呢?以前人们做石刀、石斧、石磨盘就不算发明啦。
宝典爷爷:小虎问的好,以前人们制造石刀、石磨盘,只是改变了材料的形状,没有改变材料本身的性质,而用火烧泥巴碗就不一样了,原来的泥巴,准确的说叫粘土在火中起了大变化,变成了一种新物质,人们给它起名叫“陶”。所以用陶土制作的器物就叫陶器。
小虎:那为什么有的烧坏了,有的就烧成了呢?
宝典爷爷:这是因为泥巴和泥巴也有区别,有的泥巴沙子太多,有的泥巴太粘,都不适合用。要保证成功,还有一个选泥巴的问题,这方面就不多讲了。

最早的陶器有一万岁
妞妞:宝典爷爷,最早、最早的陶器是什么时候的。
宝典爷爷:从现在已经找到的陶器看,距今一万年的时候中国就有陶器了,是在广西。


妞妞:这些就是一万年前的陶器吗?
宝典爷爷:北京地区发现的陶器还没有一万年的,在怀柔山区发现过约九千年前的陶器,这里没有展出。这些是在平谷发现的陶器,距今七千多年了,这件是陶盆,这件是陶壶,这件是陶罐。你们稍微仔细一看就会发现,这些陶器都不够精细,从口沿上能看到厚薄不均匀,这说明它们完全是用手工制成的,技术上还不成熟。再者,这些陶器上的花纹也很简单、粗糙,艺术性不强。你们记住这些特点,等以后我们再讲陶器的时候,你们进行对比,就会看到社会的进步。

陶器的用途可多啦
宝典爷爷:现在你们俩能说说陶器都有些什么用途吗?
妞妞:可以盛东西,盛水、装食物什么的。粮食装起来,就不容易坏了。


用陶瓶打水


小虎:还可以做成锅,煮饭吃。
宝典爷爷:你们说的都很对,有了陶器,人们就可以比较方便地从河里打水了,也可以煮粥、蒸饭了,食物经过蒸、煮,变的比较好消化了,有利于人的健康。吃饭时也有碗了,他们的生活是不是要好多了呢。再往以后,人们还制成输水的陶管,烧成盖房子的砖瓦,还有陶的各种艺术品等等。用途越来越大,这咱们以后再说吧。
小虎:宝典爷爷,您刚才带我们上楼时,我看见有一个陶艺坊,那里是不是就可以制作陶器呀?
宝典爷爷:那里确实是让观众们亲身体验制作陶器的地方,是使用一种专门的机器制作陶器,比古代人的方法可是先进多了。使用的泥巴也是非常干净的。一会咱们也到陶艺坊去玩会泥巴,让你们都过把瘾。


首都博物馆陶艺坊


小朋友在陶艺坊制作陶罐

 

(编写:齐吉祥 摄影:王磊 部分图片摘自《简明中国历史图册》)