首页 > 宝典爷爷讲故事 > 看首博知北京
石磨盘是做什么用的?

宝典爷爷:今天,咱们先从首博的这件展品讲起,它是一块方形的石板,大小和一本打开的语文课本差不多,上面还放了一根石头棒棒,你们俩能猜猜它是干什么用的吗?


石磨盘

妞妞:这怎么跟我妈切肉用的小案板差不多,能用它切肉吗?
小虎:我看不像是切肉用的,因为这石棒棒切不动肉,是不是用这石板垫着,用这石棒棒砸什么吃的用,比如核桃什么的。


用它碾破谷物硬壳
宝典爷爷:小虎说的沾边了。科学家把这种石板叫石磨盘,俗称谷碾盘。从磨盘这个名字,你们就不难想到它的用途了。咱们大家都知道,有些粮食原本是有一层很硬的外壳,比如稻米、小麦、小米等都有一层外壳,是不能吃的。怎么才能去掉这不能吃的外壳呢?我们聪明的祖先就发明了这种磨盘,把带壳的稻米、谷子什么的,铺在石板上,用圆石棒在上面来回滚动,就可以把稻米、谷子的外壳碾破了。


宝典爷爷:你们有没有注意到这么一个问题,这根石棒棒本来是圆形的,可现在成了扁圆,和石板接触的部分都平了,这是为什么呢?
小虎:我想这是因为人们总是使用它的缘故,磨的时间长了,就给磨平了。
宝典爷爷:小虎说的非常好,接下来看东西的时候,咱们都要学会仔细观察,学会从中发现问题。

人们懂得种粮食了
妞妞:宝典爷爷,您这么讲就是说人们已经种粮食了,不是像北京人那样只会捉野兽、找野果子吃了,那这是多少年前的事呀?
宝典爷爷:你问的很好,我今天所以从这石磨盘开始讲起,就是要特别引起你们的一个注意,让你们注意到我们的老祖先发明了农业生产,这在人类的历史上可是一个特别重要的大事。至于小妞妞问的时间嘛,要说最早开始种粮食的时间,是距今一万年的时候,而眼前这石磨盘,是7000年前的,是在北京平谷一个叫上宅的村庄里发现的。

当时人们用石头制作了很多工具,有砍树的石斧、挖土的石铲、收割庄稼的石刀、石镰,他们种了好大一片地,种了谷子,种了菜,有时还到水里捉鱼吃。

把小猪养大了
    有一天,人们捉到一窝刚生下没几天的小猪崽,由于他们还有很多粮食,再加上小猪崽实在很小,老奶奶就下令先把小猪崽养起来,等小猪长大了再吃。这么一来,人们又慢慢学会养动物了。这里展出了一个上宅人用泥巴烧制的小猪头,就是人们按照所养的猪制作的。



陶猪头

妞妞:这小猪头还有耳朵哪,真好玩。宝典爷爷,您说了两次上宅啦,上宅在什么地方呀?
宝典爷爷:我说上宅,你不知道在哪,在上宅旁边有个人们很喜欢去玩的地方,叫金海湖,你们听过这个名字吗?
小虎:我知道金海湖,电视上演过。
宝典爷爷:妞妞听见了吧,上宅在平谷县金海湖旁边,以后如果跟爸爸、妈妈到金海湖玩的时候,别忘了到上宅博物馆去看看。

(编写:齐吉祥、部分图片摘自《简明中国历史图册》)