首页 > 爱北京游北京
文天祥祠

 

 

 

    元十九年(1282年)十二月,文天祥在柴市(今北京东城区府学胡同西口)英勇就义。明太祖朱元璋洪武九年(1376年),按察副史刘崧主持在柴市顺天府学右侧建造了文丞相祠。当时把柴市一带也改为教忠坊,“教忠坊”石刻现在就嵌刻在祠堂正殿的西壁上。
    文丞相祠坐北朝南,自南向北由大门、过厅、享堂(正殿)三部分组成,现有面积600多平方米。穿过牌楼式大门就是过厅,正中为文丞相半身像。在建祠的时候,文天祥塑像着儒服,后来才改为宋代丞相的官服:头戴高冠,手执笏板,面容安详,双目炯炯有神,直视南方,三绺黑须飘洒胸前,一派儒雅风范。
  过厅的后面是享堂,这里是举行祭祀仪式的地方,里面保存了历代石刻等珍贵文物,最著名的莫过于东壁上嵌刻的唐代大书法家李邕所写的《云麾将军李秀碑》断碑二础石,其艺术价值很高。北墙有明、清的碑刻,都是研究文天祥的宝贵实物资料。