首页 > 爱北京游北京
太庙

   

 

 

    你知道太庙吗?可能很多人都会摇头。但问你劳动人民文化宫在哪儿,你肯定知道。其实劳动人民文化宫就是太庙。
  太庙位于紫禁城的东边,始建于明永乐十八年(1420年),是明初皇家合祀祖先的地方。
太庙坐北朝南,平面是一个长方形,共有3层院落。主要建筑由南向北依次排列在中轴线上,古朴典雅,加上封闭的院墙,浓荫的古柏则衬托出太庙那种肃穆庄重的氛围。
   第一层院落面积很大,约占太庙总面积的60%。南面为正门,门前是一座石栏三孔石桥,西墙有三座门分别通向天安门、端门和午门。在院子的南面是太庙的牺牲所和六角井亭。
  太庙主要建筑集中在第二层院落中。穿过一道琉璃门,跨过一字排开的7座汉白玉石桥,便是戟门了。戟门内外各陈列着朱漆戟架4座,每架上插放镀金银铁戟15只,总共有120只戟,威严而有气势,足以体现皇家的派头。跨入戟门,迎面看到的就是金碧辉煌的正殿,这里是皇帝举行祭祖大典礼仪的场所,之后便是中殿和后殿。