首页 > 知识堂
博物馆里的零嘴妞妞

 

 

 

 

    参观完几个展厅之后,妞妞的肚子便开始咕咕叫了,看来光是文化大餐的熏陶还不够,一向爱吃零食的妞妞从兜里掏出了一包薯片,嘎吱嘎吱地吃了起来,引来了其他参观者的目光。

 

    宝典爷爷看到妞妞手中的薯片,皱了皱眉头,无奈的笑了笑,但还是和蔼地说“哎哟,小朋友,在博物馆展厅里参观的时候,是不能够吃东西的哦!”
    妞妞和小虎迷惑地看着宝典爷爷,“啊,这是为什么呢?”
    宝典爷爷继续解释道,“博物馆里的文物和艺术品是非常珍贵,在展厅里吃东西,难免会有一些碎屑掉到地上,到时候滋生害虫,破坏了文物,那我们可就再也看不到它们了!”
妞妞低头看了看地下留下了她吃的薯片渣儿,立刻捂起了小嘴。

 

 

爷爷接着说“不只这样,展厅里这么安静,吃东西的声响还会影响到其他人参观的兴致呀。”

 

 

 

 

    妞妞听了,有些羞愧,忙蹲下把掉在地上的渣渣一点点地捡了起来。爷爷看了高兴地说:“妞妞真是好孩子,知道错了就马上改了。小虎你说对吗?”小虎边点头边说:“对!对!”
    小虎又问爷爷,“博物馆那么大,不喝水、不吃东西,怎么能够坚持得住呢?”
妞妞忙说"爷爷,我饿了!"

 

 

 

 

“跟我来!”宝典爷爷微笑着,把小虎和妞妞带到了一个明亮大厅里,这里不仅有各种食品供应,还有可供吃饭的桌椅。
“这里真棒!”妞妞和小虎高兴地坐下来,舒舒服服地吃了一餐,便又开始充满好奇的博物馆探秘了。

 

 

小知识


    在博物馆的展厅里参观时,一般是不允许吃东西的,一方面,博物馆是一个公共场所,食物的碎屑或残渣不仅会影响到展厅的清洁美观,还可能滋生一些害虫,损害到文物或艺术品;另一方面,在展厅里吃东西的声响或者气味会影响到其他观众的参观。因此,为了营造更好地参观环境,博物馆一般都会提供专门的餐饮区,以供观众休息和用餐,在那里吃东西,既舒服,又不会影响环境。

 

 

 

(撰稿:黄小赢  漫画:唐文华)