首页 > 知识堂
博物馆里的小"野牛"

 

 

 

妞妞和小虎进了博物馆就像闯进菜园的野牛。看完了书画,又迫不及待地冲向玉器。爷爷在后面追地辛苦,“别跑,别跑!”

 

 

 


“爷爷,快来看这个!”妞妞指着不远处一个晶莹剔透的玉镯子又蹦又跳地喊。“嘘~”小虎一把按住妞妞的嘴,“小声点!博物馆是公共场所,不能乱喊!“哦…知道了,你凶什么啊!”妞妞有点不高兴地嘟起了嘴。
爷爷气喘吁吁地赶过来,“怎么啦?妞妞生气啦?呵呵,哥哥说的对呀。”拂拂胸,“追得爷爷都没力气喽!”
“爷爷,你先休息一会儿。”妞妞不好意思地红了脸。

“呵呵,爷爷没事,但是在博物馆里最好啊不要大声说话,也不要像你们刚才那样到处乱跑。有时候地比较滑,乱跑可能会撞到别人或者撞到展品,万一撞到像爷爷这样的老年人、抱着孩子的阿姨,还有你们之间撞了,多不好啊,进医院打针你们愿意吗?”


“不要打针!不要打针!”妞妞和小虎赶忙摆手。
“而且乱跑会分散注意力,什么东西都看不仔细,还会打扰到别人。还有就是……”爷爷停了一下,看看妞妞和小虎专注的眼神接着说:“你们跑的那么快,爸爸妈妈爷爷奶奶年龄都大了,追着你们多累啊,万一再摔着了怎么办啊,你们说是不是?”
“嗯,不要爷爷摔了,爷爷摔了都没有人带我们参观博物馆了。”妞妞睁大眼睛认真地说。


“呵呵,爷爷现在身体好着呢。妞妞,刚才小虎哥哥说的对,学生规范上怎么写的来着——不在公共场所大声喧哗。这是公共道德,大声喧哗是对别人的不尊重,大家来到博物馆,都是为了欣赏博物馆中美丽的文物,总是有人吵吵闹闹的,哪里能静下心来欣赏呢。”
“就像上次我们去故宫,好多导游拿着大喇叭说话,吵死了,都不能好好的看。”小虎抢着说。
“对啊,别人吵我们要尽量去制止,但首先我们自己要遵守规范哦。另外,博物馆里展出的文物都是十分珍贵的,甚至是世界上仅有的一件!如果不小心碰倒,被损坏了,以后就再也看不到了。为了今后能让更多的小朋友看到这些宝贝,我们是不是应该爱护文物呀?”

 

“嗯,我们要爱护文物。”妞妞和小虎纷纷点头。
“还有小虎,你以后对妹妹说话要温和一点。妹妹小,是个女孩子,你是哥哥,要用适当的方法去保护、引导妹妹,知道吗?”爷爷微笑看着兄妹俩。
“嗯,嘿嘿。妞妞,哥哥带你去看玉镯子吧。”小虎悄悄地说。“好啊。”妞妞也小声地回答。两个人轻手轻脚地继续博物馆之旅。

 

 

小知识:


博物馆是公共场所,在博物馆内大声喧哗和随处乱跑是很不好的。一方面影响到其他观众和自己的参观质量,另一方面有可能在无意间碰到展品和其他观众,造成不必要的事故。因此在博物馆中不要大声喧哗和随处乱跑。而且,不仅是在博物馆中,在其他的公共场所,如影剧院、图书馆等,都应该遵守公共道德。

 

 

 

 

 

(撰稿:常雯岚  漫画:唐文华)