首页 > 知识堂
博物馆里的无障碍设施


    爷孙三人在博物馆看了又看,不时小声惊叹。 “孩子们,我们坐电梯去上面看看吧,”爷爷指着不远处透明玻璃的电梯。“好啊,好啊!爷爷,我知道那个!和商场里面的一样,叫做观光电梯,可以看到整个博物馆呢!”妞妞抢着说,“对,妞妞真聪明!”爷爷宠溺地摸摸妞妞的头。
小虎不甘示弱,第一个跑过去按楼层。“慢点跑,刚才说得怎么就忘了呢?”爷爷佯装责备地看着小虎,“噢…急,就给忘了,嘿嘿。”小虎不好意思地挠挠头。

    上了电梯,小虎左看看,右摸摸,突然指着楼层按钮转身看着爷爷不解地问:“爷爷,这是什么啊,为什么每一个按钮上都会有好多凸起的小点儿呢?”
    爷爷扶了扶老花镜,仔细的瞧瞧,故作神秘的反问:“你们猜呢?”妞妞和小虎都皱起了眉头。“呵呵,爷爷告诉你们吧。这些个小点啊,是专门给盲人设计的,叫做盲文。”“真的吗?这个就是盲文!以前上课的时候老师讲过,但是从来没有见过。”小虎将信将疑地摸摸,还闭起眼睛,“摸不出来是个2啊?”



“盲文和我们一般的文字可不一样,这些个小点儿都有专门的排列规则,我们不懂,但是盲人可都是明白的。”爷爷看妞妞和小虎还是满脸疑问,继续说:“盲文就像我们经常在电视上看到的手语一样,它们都是为了专门的人群所设計的。有了这些特殊的‘语言’,聋哑人啊,盲人啊,还有一些有特殊障碍的人就可以互相交流,也可以和我们一样正常的生活,当然也就可以来参观博物馆啦。”
“哦,原来是这样啊,嗯…那盲人来是不是还可以用那个叫做什么……嗯……”妞妞使劲眨巴着眼睛想:“红…外线…讲解…导览。”说完,不确定地看看爷爷。
“没错,妞妞你是怎么知道的那?”爷爷问,“我在别的博物馆里见过!”妞妞自豪的说,“妞妞观察的真仔细”爷爷赞许地点点头,“小虎,这一点你可得向妞妞好好学习啊!”
“知道啦,知道啦!”小虎有些不好意思。

“你们带着红外线讲解导览那个小方盒子,插上耳机,走到哪个展品前面,耳边就会响起这个展品的介绍。因为在我们的头顶上都有红外线网络,走到哪里,只要我们身边的和头顶上的红外线对上了暗号,就能听到了。”
“哇,还有暗号,这么神奇啊!那我们能和红外线说话吗?”妞妞和小虎好奇地问。
“这可不行啊。红外线是一种无线电波,我们人类啊看不到也摸不着,只有高科技仪器才能探测的到。下次爷爷再带你们去科技馆看看好不好?”爷爷面对这两个十万个为什么孩子真是有点招架不住。
“好呀!好呀!爷爷要说话算数!”妞妞伸出小拇指:“来,拉勾勾!”
“好,拉勾勾,谁说话不算数谁就是……”
“就是小狗!”小虎说着也伸出了小指。


 

小知识:

    现代化的博物馆一般都有无障碍设计。无障碍设计在很多公共设施中都可以看到,是指为保障残疾人、老年人、伤病人、儿童和其他社会成员的通行安全和使用便利,在通道、居住空间和公共空间等建设工程中配套建设的服务性人性化的设计。如道路上的盲道、公共场所出入口斜坡道、大型场馆的轮椅专用座位等。在博物馆中,无障碍设施主要有无障碍通道、盲文标注、红外线导览系统、残疾人专用卫生间等。并且对于博物馆,无障碍也包括其服务无障碍,如提供轮椅、婴儿车、工作人员陪同等。
无障碍设计体现了人文关怀的精神,在众多公共场所都应该大力提倡,使所有人可以享受到共同的权利。

 

 

 

(编写:常雯岚 漫画:唐文华)