首页 > 知识堂
多功能垃圾箱

    小虎和妞妞在博物馆的餐厅里吃完饭,满足地拍拍肚子,“爷爷,吃饱啦,我们继续去看吧!”“好,好,等爷爷喝完这一口茶。”
“小虎哥哥,吃完饭要自己整理盘子和剩下的食物,不能浪费粮食,要养成个好习惯。”妞妞像个大人似的,奶声奶气地说。“知道啦,爱教训人的小丫头。”小虎冲妞妞做了个鬼脸,两个人你挤我,我挤你地去扔垃圾。


“咦,这是什么意思啊?”妞妞指着垃圾箱上贴着的图案问,小虎凑上去看了看,两个三角形,还有看起来挺奇怪的箭头。
小虎皱起眉头,小脑袋转来转去,“真像飞碟的标志啊,难道……这里有外星人?”说着,还做了个超人的动作。


“你这个小脑袋瓜子,很有创造性嘛!”爷爷笑呵呵地赶过来,“大街道上的垃圾箱你们看到过吗?”
“看到过,现在的垃圾箱都分成两种了,妈妈说一种装可以再用的垃圾,一种装用不了的垃圾。”小虎年龄虽小,懂的到真不少。
 “垃圾怎么可能再用呢?那都是人扔掉的,再用多脏啊!”妞妞看看正要扔掉的的东西,使劲摇头。
“呵呵,妞妞,小虎哥哥说的挺对的,但是啊,只说对了一半。”爷爷顿了顿接着说:“大街上的垃圾箱和我们看到的这两个三角形联系是很密切的。你们仔细想想,大街上的垃圾箱是不是也有这两个三角形?”
“嗯……好像是的。”妞妞和小虎歪着脑袋认真回想。


“下次再碰到了要好好观察噢。爷爷先给你们讲讲这两个三角形吧。这个三个箭头,每个箭头都指着下一个箭头屁股的三角形表示可以回收循环再生,就是说这些垃圾经过处理以后还可以循环再次使用;而两个箭头指向同一个方向的三角形表示不可回收利用,代表这部分垃圾不可再次循环使用。大街上的垃圾箱上面的三角形就是它们。小虎妈妈说的可以再用和不能用,就是爷爷刚才告诉你们垃圾经过处理后,能用和不能用了。”    

 “哦,原来是这样啊,我还以为直接用垃圾呢。”妞妞恍然大悟的样子。
“而且把垃圾分类,可以使很多的资源循环使用,还同时节约了资源。首都博物馆做的很好,在垃圾箱上面醒目地贴出这两个三角形,提倡垃圾分类,节能环保,让来参观的人们都在无形中受到了节约资源的公益引导,你们说,这样是不是很好啊?”
“对呀!对呀!这是谁想出来的啊?真聪明,是不是外星人啊!”小虎又开始了奇思妙想。
“你呀!哪有那么多的外星人哦!呵呵。”爷爷拍拍小虎的头,“所以以后看到这两个三角形,就要知道代表了垃圾分类,一种是可回收循环利用,一种是不可回收的。”
“嗯,记住了,但是什么东西可以回收,什么是不可以回收的呢?”妞妞打破沙锅问到底。

 

 
“这个呀……爷爷也不是非常清楚,今天回家后咱们一起上网去查查吧,怎么样?”
“好呀!可以上网喽!”小虎兴高采烈地说。
“上网是去查资料的,哥哥不能偷偷玩游戏哦!”妞妞扯了扯小虎的衣服。
“又在博物馆里学到一个知识了,是不是很有收获啊。呵呵,我们继续去发掘有意思的东西吧。”爷爷一手拉着妞妞,一手拉着小虎。

 

 

 

 

 

小知识:

    近些年来,垃圾分类已经变得非常普及。尤其是代表循环再生的绿色三角形三箭头标志,被印在很多场所、商品和商品的包装上,如:易拉罐瓶子、超市的塑料袋和垃圾箱上等。一方面,它告诉人们印有此标志的场所和用具用于回收可再次循环利用之物品;另一方面,它告诉人们印有此标志的商品或商品包装是可循环利用的,使用完后请送去回收,而不是扔掉,并且是有益于保护环境和节约资源的。
    博物馆作为社会公益场所,具有道德教化和社会文化导向的作用,应大力倡导节约能源和环境保护,垃圾分类就是一种很好的做法。

 

 

 

(撰写:常雯岚、朱凯  漫画:唐文华  策划:孙芮英)