首页 > 知识堂
屋顶的秘密——太阳能草帽

    爷爷、妞妞和小虎走出餐厅,来到大厅,妞妞不由自主地仰起头,阳光透过高高的玻璃墙,洒在地上,镶了一层金色,人身上也暖融融的。妞妞拍手说:“屋顶真的很高啊!”小虎挤眼说:“不是很高,是非常非常非常高!”见多识广的爷爷也一边点头,一边自语:“像,真像。”

 “您说像,像什么?”小虎问。
“这亮堂堂的大屋顶,让我想起老北京四合院的天棚,别看只是用杉篙和席子搭成的,可是高过屋脊,而且冬暖夏凉。”


妞妞抢着说:“我知道!天棚、渔缸、石榴架。”
小虎指着妞妞笑:“先生、肥狗、胖丫头!”
妞妞一下子红了脸,伸手要摘小虎的眼镜,小虎闪到宝典爷爷身后,两个人一追一逃,转起圈圈来。


“行了行了,孩子们别闹了,忘记了?博物馆可是公共场所,不能随便打闹啊。”


妞妞和小虎停住脚步,脸上都羞得像大红石榴,妞妞小声说:“我要是胖丫头,你就是小肥狗。”小虎咕哝:“汪,汪。”
宝典爷爷手捋胡须,说:“看来这个屋顶可是特别设计的,咱们先到博物馆外面观察一下。”说罢,三人来到正门外的广场上。
 宝殿爷爷指引道:“你们看,首都博物馆地上的主体建筑由一块台地托起来,正面是大门向地平面延伸的缓坡,就像中国古代宫殿的基座,可以使建筑显得更威严,更有气势。”
小虎:“真的,有像紫禁城太和殿的汉白玉基座。”宝典爷爷:“那么,现在感觉一下屋顶呢?”妞妞:“噢,就像太和殿的大屋顶。”

爷爷接着说:“设计师运用了中国传统建筑在基座和屋檐方面的风格,代表着中国文化的宏伟和博大。而且博物馆用了很多特种玻璃作外墙,不会使大屋顶显得过于笨重,特别是站在大厅中,高大空间和透明的视觉效果给人的印象是非常深刻的。”
“哦,就是说博物馆的建筑即时尚又复古,对吧?嘿嘿。”小虎把他一知半解的“新新人类”的语言都用上了。
“小虎说得没错,这么说来,我也算个又复古又时尚的老头吧!”爷爷大笑,妞妞小虎乐得合不拢嘴,爷爷继续说:“其实这屋顶上面还有一般人想不到的秘密呢!”


 

“还有秘密啊?”妞妞问。小虎想了想说:“你看,屋顶多像个大号的草帽。一般的草帽是遮阳的,可是我们在这个大草帽下面却感到很暖和。”“对!大草帽是透光的!可是透光的草帽,算是秘密么?”妞妞刚有点明白,又糊涂了。
宝典爷爷不紧不慢地扶了扶眼镜,说:“透光的大草帽,比喻得不错。秘密嘛,就在“草帽”顶上,也就是在屋顶的上面,太阳能电池板,可以吸收太阳的光能,转化成电能,充满5148平方米的太阳能光伏电池。”
“哇塞,大草帽可真厉害啊!5148平方米的太阳能光伏电池的电能,到底有多大力量呢?”小虎急切地问。


宝典爷爷说:“首都博物馆是国内第一家利用太阳能资源的博物馆,太阳能发电可以维持全馆的日常照明,这可是很大的进步啊!不远的将来还会有更先进的技术。”
“既节能又环保,绿色北京、绿色奥运再加一分!”妞妞说。小虎:“回家我也装个太阳能草帽。”
宝典爷爷高兴地说:“好呀,也给我做一顶。”
“您听他吹牛吧!”妞妞有些不服气,“爷爷,还有什么秘密,快给我们讲讲。”爷爷说:“别着急,博物馆的奥秘可不是三言两语能说完的,好茶还要慢慢品呀。”

 

 

 

小知识:

   

    首都博物馆的建筑设计理念是“以人为本,以文物为本,为社会服务”,强调“过去与未来、历史与现代、艺术与自然的和谐统一”。博物馆建筑既具有浓郁的民族特色,又呈现鲜明的现代感。巨大的屋盖继承了中国传统建筑深远挑檐;青铜、木材与砖石的大量运用更显一种历史的久远。
    在博物馆建筑的顶棚上采用蒙皮式非晶体柔性太阳能发电板,节能环保。这是国内第一家采用太阳能电源的博物馆和文化场馆,它解决了首都博物馆的照明用电。从太阳能电池的面积和发电量来说,在我国甚至东亚地区的单体建筑使用太阳能发电的系统中,目前也是最大的。
    建设节约型社会就应该从细节做起,特别是社会公共教育场所,以身作则,向广大公民宣传环保节能。

 

 

(专家:祝敬国  撰写:常雯岚  漫画:唐文华  策划:孙芮英)