首页 > 宝典爷爷讲故事 > 看首博知北京
老祖宗还挺爱美的

妞妞:宝典爷爷,这件展品怎么挺像项链的,它到底是做什么用的呢?
宝典爷爷:你说的这件展品其实就是一条项链,是一位16岁左右的少女戴的项链。
妞妞:原来是一位大姐姐的项链呀。
宝典爷爷:妞妞你还没听我说完哪,别忘了,这可是发生在一万年前的事情。
小虎:这一下,大姐姐成老祖宗啦!宝典爷爷,这位老祖宗住在哪儿呀?

他们是东胡林人
宝典爷爷:他和亲戚们居住在现在北京门头沟区的东胡林村附近,咱们就把他们叫“东胡林人”吧。
小虎:东胡林人也和北京人一样住在山洞里吗?


宝典爷爷:东胡林人已经不住山洞了,他们在一条小河的旁边,选了一块高一点的地方造房子居住,既方便到河里取水,万一河水泛滥也不会淹了他们。有句俗话说“爱美之心,人皆有之”,东胡林人也是很爱美的,最早,人们把野花野草掉下来,编成圆环套在脖子上装拌自己,渐渐人们就学会了制作项链、作装饰品,美化自己,美化生活。就拿这条项链的主人来说吧,不仅要戴项链,手腕上还有这幅镯子。

漂亮的骨镯
妞妞:原来这是手镯呀,它是用什么做的?
宝典爷爷:这手镯是用牛的肋条骨制做的,东胡林人先用石刀什么的把的肋条骨截成一小段、一小段的,然后再在石头上仔细地磨来磨去,把那些骨头碴磨掉,又美观,又避免把人的手腕碴破。你们仔细看看是不是磨的很好了。


骨镯
由7枚骨管组成,骨管由牛的肋骨截段磨制而成,长型4枚(长3.9厘米、宽1.7厘米、厚0.95厘米),短型3枚(长2.9厘米、宽2.2厘米、厚1厘米),用绳索串联起来。


妞妞:那些边边真的都给磨圆了。
小虎:记得妈妈给我们做排骨吃的时候,要特别使劲才能用刀把排骨剁成小块,那些骨头都是很硬的,所以我觉的,老祖宗们把牛肋骨加工成这样的手镯,真够不容易的。
宝典爷爷:你能认识到这一点,是很对的。你们再仔细看看,这条项链是用什么制成的?

来之不易的项链
小虎:宝典爷爷,有点像螺蛳壳,是用螺蛳壳制作的吗?东胡林人住的地方不是有河吗,河里一定有螺蛳呀。
妞妞:我看不懂。
宝典爷爷:别着急,妞妞,我一讲妳就知道啦,刚才小虎说的沾点边,确实是用螺蛳壳壳制作的,不过可不是东胡林那条河里的螺蛳,而是生长在海边的一种螺蛳,人们叫它蜒螺。
小虎:海边离东胡林多远呀,他们都能得到海边的东西啦。
宝典爷爷:正因为这蜒螺来的不容易,显的非常珍贵,所以才用它制成项链,你们说对吧。妞妞,妳数数,这条项链一共用了多少个蜒螺壳?


项链
由50枚生长于海滨的蜒螺组成,大小相当匀称,最大的长1.8厘米、宽1.6厘米、厚1.1厘米,最小的长1.15厘米、宽0.8厘米、厚0.6厘米。每个螺壳的顶部都有磨成的小孔,用绳索串联起来,成为一件美观的装饰品。

妞妞:宝典爷爷,我数了两遍,都是50个。
宝典爷爷:妳数的完全对,就是50个螺壳,东胡林人把每个螺壳的顶部都磨成一个小孔,再用皮条串联起来就成了这条漂亮的项链了。

最早的项链
小虎:宝典爷爷,这是我们来首博看到的第一条项链,它是最早的吗?
宝典爷爷:如果就首博的展览来说,它是最早的。要是从考古发现上说,还有比它更早的。距今约18000年的时候,在北京周口店,生活着“山项洞人”。“山顶洞人”也制作了项链。
妞妞:也是用螺蛳壳作的吗?


山顶洞人的项链

宝典爷爷:不是用螺蛳壳作的,他们用的材料有河里的小石块,有兽牙、鱼骨和骨管。要把小石块,兽牙都穿了孔才成,制作起来特别不容易。到现在为止,山顶洞人的这条项链,可以说是北京地区,也是全国最早的项链了。
妞妞:老祖宗们那么早就有了装饰品,真够爱美的。

 

 

编写:齐吉祥

文物图片选自《图说北京史》

插图绘制:苏晓欣(香港)

编辑发布:孙芮英