首页 > 小手艺
绘制团扇

扇子起源于中国的远古时代,中国扇文化源远流长,已经有3000多年的历史了。我们的祖先在烈晶炎炎夏季,随手猎取植物叶子或禽类的羽毛,进行简单加工,用以障日引风,所以扇子有“障日”之称,这便是扇子的初源。团扇,也叫“宫扇”、“圆扇”,是一种圆形有柄的扇子。团扇系中国的发明,又名纨扇。在首都博物馆的“七彩坊”里,小朋友不仅可以亲自动手绘制团扇,还可以通过工作人员讲解扇子的历史和由来,了解扇子的制作材料、类别、图案特点等方面的小知识。

需要准备的材料:团扇、铅笔、毛笔、橡皮、水粉颜料等

第一步:用铅笔在扇面上轻轻的勾画出自己喜欢图案的轮廓。

第二步:细心的涂改后,再描绘出图案的细节。

第三步:用水粉颜料调出自己喜欢的颜色,由一侧向另一侧均匀的将扇面涂上底色。底色所用水粉颜料的浓度不易过高,用水将水分颜料稀释调成半透明色,以免盖住之前勾画的细节。

第四步:调出浓度较高的水粉颜料,将图案按照事先画好的印记重新勾画出来。

团扇绘制完成啦!夏天小朋友们可以用自己做的扇子啦!

七彩坊简介

首都博物馆教育互动区七彩坊是一处可以充分发挥您的想象力和创造力的地方,这里为您提供丰富多彩的动手互动活动,活动对象主要是学龄前儿童以及小学各年级的亲子观众,成人观众也可参加。活动主要根据幼儿和儿童认知发展的需求而设计,提倡亲子共同参与、合作学习,通过“做中学”,启发儿童探索的欲望,培养儿童的动手能力,并培养其一定的艺术想象力。博物馆亦可以为儿童提供一个作品展示的平台,让儿童能够交流分享各自的成果,并分享成功的喜悦。

活动咨询电话:010-63363388转6018

特别感谢:高滢瑄小朋友

(撰稿:应君  摄影:王磊  编辑:孙芮英)