首页 > 活动场
“追寻历史上的北京城”复外一小迎新活动

        2015年的最后一天,复兴门外一小四至六年级的学生在首都博物馆召开了“追寻历史上的北京城”迎新年活动。活动主要围绕《读城——追寻历史上的北京城池》展览展开,六年级学生首先在多功能厅聆听北京史专家朱祖希爷爷的关于北京城的讲座,四十分钟的讲座从‘复兴门外一小’的地名缘起到北京城城池的演变,朱爷爷深入浅出、娓娓道来,使学生们对身边的北京城又有了更为丰富的认识。听完讲座后同学们手持学习单在讲解员的带领下到《读城——追寻历史上的北京城池》展厅更加深入的了解了北京城的历史发展脉络。学生们不仅听、看,还饶有兴趣的参与了制作城砖、搭城砖、动手拼“老北京民俗地图”的活动,在欢声笑语中收获了知识、收获了快乐。

        四五年级的同学们在讲解员的带领下参观了“通史展”、“民俗展”、“青铜展”等展厅,从历史、艺术等不同角度对展陈文物有了初步的认识。同学们还在教育互动区参与了年画印制、制作风车、绘制团扇的活动,丰富多彩的活动让同学们在博物馆中迎来了新的一年。

     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

撰 文:宋 媛

摄 影:郑 菲

 编 辑:王 蕾