首页.古今北京.私人博物馆
李福昌火柴博物馆

        博物馆馆徽是以火字形太阳鸟的主图的图形,传说太阳鸟是给人类带来火种的吉祥鸟。孙轶青、吕济民等文博界文化名人为博物馆题写了馆名。火柴博物馆馆藏的文物和藏品共分十二部分:
        一、 人类用火方式藏品,含燧石、火绒、阳燧火镰、火镜、火柴、打火机等。
        二、火文化藏品,含与火相关藏品,如火捻儿、火纸、火绳、火罐、酒炉、油灯、香炉、马灯、拔火罐、手炉、水烟袋、烛台、火纸筒、火纸罐等。
        三、 火柴容器,清末民初时期盛放散装摩擦火柴的容器:
        1、 铜铁竹木火柴盒,重复使用,一般上有供火柴划燃的糙面;
        2、 火柴缸,多为青花瓷,缸的侧面为粘满砂粒的糙面。
        四、 各历史时期和世界各地火柴实物,如清代、民国公私合营、大跃进、文革时期的火柴等。
        五、 各种造型火柴实物,如三角、圆筒、六边形、房子形等。
        六、 各种用途火柴及特种火柴,如礼品火柴、饭店火柴、防风火柴等。
        七、各种规格火柴,如吸烟火柴、长支火柴、壁炉火柴和999毫米长的特制“天长地久火柴”等。
        八、 火柴商标和火柴盒贴画,如清代、民国、新中国及世界各国的火花等。
        九、 火柴饰护品含水量各种材料制作的火柴护夹,火柴护套、火柴护盒和火柴支架等。
        十、 火柴相关品 含带火柴支架的烟灰缸和成套烟具、火柴梗工艺品、火柴票等。
        十一、 火柴商标画稿、名人题字等。
        十二、火柴及火文化相关资料,含书籍、报刊、图片、文字声像等相关资料。  
        “李福昌火柴博物馆”内古色古香的藏品充满了丰厚的文化底韵,不仅妥善保存了日渐稀少的相关文物,填补了国家博物馆在这类藏品方面的空缺,也为从事火文化研究的专家学者和广大收藏爱好者提供了大量珍贵的实物资料。

 

   

      分享到:
更多