首页.古今北京.私人藏品
烟标、火花

个人简历
    李福昌,山东莱州人,1946年出生于江城吉林。毕业于清华大学计算机专业,高级工程师,长期从事高科技科研工作。工作这余喜欢收藏,收藏火花、火柴及火文化藏品40余年。现为北京收藏家协会副会长、火花烟标专业委员会主任、英国皇家火花协会注册会员、(新加坡)亚洲火花学会永久会员、中国火柴工业协会《火柴工业》杂志编委。在长期研究收藏基础上,上世纪九十年代初创办了“李福昌火柴博物馆”。

李福昌从小喜欢美术,曾师从国画大师黄宾虹先生亲传弟子孙国干老师学习绘画。在收集美术参考资料时无意中收集到大量画片、商标和为数可观的火花等,漫不经心地步入了收藏殿堂。受儿时同学家为火柴厂糊火柴盒影响逐渐对火柴盒上的艺术情有独钟。随藏品增多,李福昌对火花进行了深入研究,查资料、访师友,研究背景资料和火柴工业史。进而收藏了大量火柴实物和火柴相关的文物和藏品。火柴是人工取火工具,在火柴使用前后人类还有许多种取火方式。于是对中国乃至全世界火文化产生了浓烈的兴趣,潜心研究和收藏。从旧石器时期的击石取火、二万八千年前人类始祖燧人氏发明的钻木取火,以至青铜器时代的阳燧、铁器时代的火镰、利用太阳能取火的火镜、火柴的发明、打火机和自动点火的发展等。李福昌的研究和收藏深入到很少有人涉足的火文化冷门领域。十余年前向火文化故乡河南商丘建议成立“中国火文化研究会”,2006年配合当地政府终于在商丘成功召开了“首届中国火文化研讨会”,50余位中外专家参加了研讨会。李福昌在大会上宣读了《人类用火方式的研究与收藏》的学术论文,受到了与会专家的好评。
    李福昌在各种报刊发表了许多收藏研究文章,在各地举办参加收藏展览数十次,多次举办收藏知识讲座,在北京电台、国际广播电台多次佳宾主持热线直播收藏讲座。参加编撰《中华收藏大辞典》、策划组织“纪念北京火柴厂创办100周年”等大型收藏活动。入《世界名人录》、《世界文化名人辞海》等辞书,与国内外收藏组织和收藏家进行广泛交流。中央电视台、北京、山东电视台、中国新闻社等拍摄电视片30余部播发并送日新加坡、欧洲和美国进行国际文化交流。
    李福昌常说“收藏应成为全人类共同的财富,而收藏者在精神上会更加富有”。

曾参与过的展览与活动
    1、火花艺术巡回展 清华大学、汇文中学等十二所院校