首页.古今北京.私人藏品
钟表、相机

个人简历
  沈铭,1957年出生于江苏常州。1969-1973年就读于江西省余江县锦江镇中学和北京第172中学(原中国人民大学工农速成中学),1991年毕业于中国人民大学获历史学学士学位。现为北京收藏家协会常务理事,任职于中国人民大学社会与人口学院。

  收藏事迹
  沈铭自幼喜好绘画,1970年又对无线电发生浓厚兴趣,这为以后涉入摄影领域及人生道路产生了重要影响。1982年联合国人口基金P01援华项目实施过程中,沈铭凭借对电子技术和摄影的了解转行摄影摄像工作,并对照相机发生浓厚兴趣。1988年开始,由北京信托商店购买老旧照相机,步入相机收藏行列。1990-1998年期间,在对大量老旧相机研究的基础上撰写了几十万字的相关文章,分别发表在《人民摄影报》、《中国摄影报》、《摄影世界》、《中国摄影家》和其他一些相关刊物上。这一举动对当时中国照相机收藏的发展起到过积极作用。

沈铭1991年加入北京东方收藏家协会,同年主持召开全国第一个“照相机收藏与鉴赏座谈会”,翌年依托东方收藏家协会创立了全国第一个相机钟表专业委员会,并在《中国摄影报》上开办“收藏柜”专栏,系统介绍照相机收藏文化。2004年,相机钟表专业委员会落户北京收藏家协会,在首都博物馆的大力支持下该委员会还编辑出版了内部刊物《相机?钟表》,沈铭出任主编。

沈铭目前的主要藏品为计划经济时期的国产机械表,从第一代天津“51”表和“上海581”系列直到改革开放初期的产品均被纳入其收藏范围。由于他的收藏特点是编撰型收藏,故而其有关钟表方面的文章主要发表在《时尚时间》、《中国收藏》杂志和《中国商报》收藏版上。

眼下,沈铭的主要精力集中在北京收藏家协会相机钟表专业委员会的发展方面。他希望通过个人努力和协会骨干一起带动会员精研藏品,并努力去影响整个地域相机、钟表收藏文化的发展。用他的话讲,就是为和谐社会做点力所能及的工作。

  曾参与过的展览与活动
  1、主持召开全国第一个“照相机收藏与鉴赏座谈会”
  2、创立了全国第一个相机钟表专业委员会
  3、《中国摄影报》上开办“收藏柜”专栏
  4、编辑出版内部刊物《相机 钟表》,出任主编

 

   
   
 

 

   
   
   
   
   
   
      分享到:
更多