首页.古今北京.梨园春秋
京韵大鼓

        由河北沧州、河间一带流行的木板大鼓发展而来,形成于京津两地。由当时的鼓书艺人刘宝全等改以北京语音声调吐字发音,创制新腔,形成了一直流传至今的京韵大鼓。崔子明创滑稽大鼓,成为京韵大鼓的支派。著名演员还有张小轩、白云鹏等。

       刘宝全(1869-1942),字毅民,河北深县人,著名京韵大鼓表演艺术家,刘派京韵大鼓创始人。九岁随其父在天津学唱“怯大鼓”,后改习京剧,攻老生,后因故离开梨园界,改习大鼓。青年时期拜当时在京津一带颇有影响的“怯大鼓”艺人胡十为师,他潜心钻研艺术,根据个人的嗓音条件,吸收京剧、梆子等的唱法并加以创新,又将河北乡音改为京音,使“怯大鼓”演变为“京韵大鼓”。刘宝全的嗓音洪亮甜脆,高低兼备,吐字有力,表演洒脱。享有“鼓王”之誉,与谭鑫培、双厚坪并称“艺坛三绝”。

       百本张
       制作、售卖曲本和剧本抄本的书店。清代乾隆五十五年(1790)四大徽班进京,江浙、湖北、湖南、热河、东北等地的地方曲调同时流入北京,与京城传唱的岔曲、马头调等时尚小令一起风靡一时。随着学唱者增多,出现了一些专门售卖戏文、曲词抄写本的书铺,其中最有名的是百本堂,自称百本张。店址在西直门内高井胡同,主人叫张二,名号不详。百本张唱本主要在北京隆福寺、护国寺等庙会上设摊售卖。百本张出版的唱本除京、昆杂剧外,曲艺唱本有子弟书、单弦牌子曲、大鼓词、莲花落、马头调等曲种,版本多达几十种。百本张编有《百本张子弟书目录》,著录他售卖的子弟书共二百九十三种。北京图书馆藏书中,存有《钟馗嫁妹》、《得钞傲妻》、《千金全德》、《百花亭》、《逛护国寺》等。

       《丑末寅初》
       
丑末寅初日转扶桑,我猛抬头,见天上星,星共斗、斗和辰,它是渺渺茫茫、恍恍忽忽、密密匝匝,直冲霄汉减去了辉煌。一轮明月朝西坠,我听也听不见,在那花鼓谯楼上,梆儿听不见敲,钟儿听不见撞,锣儿听不见筛呀这个铃儿听不见晃,那些值更的人儿他沉睡如雷,梦入了黄粱。架上的金鸡不住地连声唱,千门开、万户放,这才惊动了行路之人,急急忙忙、打点着行囊,出离了店房,遘奔了前边那一座村庄。渔翁出舱解开缆,拿起了篙,驾起了小航,飘飘摇摇晃里晃当,惊动了那水中的那些鹭鸶、对对的鸳鸯,它是扑扑楞楞两翅儿忙啊,这不飞过了那扬子江!(甩板)打柴的樵夫就把这个高山上,遥望见,云淡淡、雾茫茫,山长着青云、云罩着青松,松藏着古寺、寺里隐着山僧,僧在佛堂上把那木鱼儿敲得响乒乓啊,他是念佛烧香。农夫清晨早下地,拉过了牛套上了犁,一到南洼去耕地,耕的是春种秋收、收仓闭户,奉上那一份钱粮。念书的学生走出了大门外,我只见他,头戴着方巾,身穿着蓝衫,腰系丝绦,足下登着云履,怀里抱着书包,一步三摇,脚步儿仓皇,他是走进了书房。绣房的佳人儿要早起,我只见她,面对着菱花,云分两鬓、鬓上戴着鲜花,花枝招展哪,是俏梳妆。牧牛童儿不住地高声唱,我只见他,头戴着斗笠,身披着蓑衣,下穿水裤,足下登着草鞋,腕挎藤鞭倒骑牛背、口横短笛,吹的是自在逍遥,吹出来的那个山歌儿是野调无腔,这不越过了小溪旁。(甩板)

      分享到:
更多