首页.古今北京.梨园春秋
相声

        最初流行于京津地区,融汇了口技、莲花落、把式(武术)、戏法儿、评书等艺术,运用“包袱儿”,组织笑料。表演方式分为单口、对口、群口。清末民初对相声发展起过重要作用的演员有马麻子、朱少文(艺名“穷不怕”)、李德钖(艺名“万人迷”)等。

        太平歌词
       
旧时相声的演员都必须会唱太平歌词。相声艺人(朱少文)在天桥地场演出时为招揽观众,加演太平歌词,曲调由莲花落演变而成。演唱时把两片竹板夹在左手手心,运用手指、腕子击打、颤动,奏出轻重点和连环点,音色悦耳动听。曲目有单纯叙述评论的《十个字》、《劝人方》,有故事情节的《丑妞出阁》、《韩信算卦》以及文字游戏《饽饽阵》、《福、禄、寿、喜》等。太平歌词在地场上演出有三种形式。第一种是边撒字边演唱。第二种是一个人独唱。第三种是两个人对口唱。

        《饽饽阵》
       
烧麦出征丧了残生,馅饼回营搬来了救兵,锅盔坐在了中军宝帐,发面火烧为前部先锋。搬来了吊炉烧饼整整十万,荞面饼催粮押着后营。红盔炮响惊天地,不多时来到了馒头城。小米面饼子上安下营寨,拉开了馓子麻花几座连营。锅饼跪在了中军宝帐,尊一声回头王爷在上听。花糕蜂糕千层饼,请来了大八件儿的饽饽要动刀兵。核桃酥、到口酥亲哥儿俩,薄松饼、厚松饼二位英雄。鸡油饼、枣花儿亲姐儿俩,桃酥饼、油糕二位弟兄。有几个三角眉毛二五眼,芙蓉糕粉面自来红。槽子糕骑着一匹萨其马,黄杠子饽饽拿在手中。鼓盖儿打得如爆豆,缸炉撞得响连声。麻花兵拉来了四门大炮,江米条儿闻听吃了一惊。太师饼儿无奈何把香降,请来了光头饽饽有神通。摆了座四门兜底八宝攒馅包子阵,恰好似千层饼儿五花三层。四门把守着油炸鬼(馃),糕乾以上挂红灯。窝窝头安在了中央戊己土,肉火烧安在了南方火丙丁。正西方庚辛金扁食来作乱,正北方壬癸水水晶饼儿闹得更凶。正东方硬面饽饽甲乙木,他把那金钢宝镯祭在空。月饼当空照如白昼,把一位年糕老将打入阵中。丝糕一怒前去破阵,进阵碰见了圆眼儿烧饼。糖耳朵败阵逃了活命,蜜麻花站在阵中喊连声。他倒说烫面饺儿死在了笼屉阵,煮饽饽跳河一命倾。就数鸡蛋卷儿、薄脆死得苦,脑袋上揍了一个大窟窿。豆沙糕儿闻听吓了一跳,奶卷儿小姐泪盈盈。丝糕一听撤了人马,那蜜麻花在阵中呼喊连声。如有人破开了饽饽阵,除非是饿膈来了啃个土平。”

 

      分享到:
更多