首页.古今北京.梨园春秋
单弦

       原为八角鼓的一种演唱形式,以一人操三弦自弹自唱而得名。单弦曲牌众多,曲调丰富。有两种演出方式:自弹自唱;或一人站唱,以八角鼓击节拍,另一人操三弦伴奏(原称“双头人”)。著名演员有德寿山、全月如、荣剑尘、常澍田、谢芮芝等。

      龙票
      
单弦初于清室八旗子弟中流行,在大内及显贵府第内清唱。皇帝发给“龙票”,奖以俸禄钱粮。因此习唱单弦的子弟“茶饭不忧,分文不取”,以清高相标榜。清末民初,八旗子弟生活日渐艰难,始有于堂会表演破例收钱者。

      车王府曲本
      
清代北京蒙古车布登札布王府收藏的曲艺、戏曲唱词刻本和手抄本的总称。民国后大量曲本由王府散出,民国十四年(1925)部分曲本为北京孔德学校购得,其中手抄本的曲艺和戏曲唱本一千四百余种,二千一百册,经顾颉刚整理编成分类目录,总名为“蒙古车王府曲本”。
      曲本分为曲艺和戏曲两大部分。其中曲艺部分,包括子弟书、鼓词和杂曲三类。子弟书二百九十七种,鼓词三十九种,杂曲五百三十三种(篇)。杂曲中最多的是马头调,其次是岔曲、牌子曲和赶板。此外有快书、莲花落、湖广调、南园调、一枚针、鲜花调、济南调、代福建调、边关调、乐亭调、琴腔、天津调、叹十声、焰口、西江月、十二月、太平年等。
      曲本大多是明清两代的作品,尤以清道光至光绪间作品为多。多数曲本不著录作者姓名,且从未刊刻。大部分曲本内容和现在的通行本不同,有的已经失传。车王府曲本留存了大量反映旧时北京社会情况的唱词,保存了重要的社会生活史料。

      《风雨归舟》
      
卸职入深山,隐云峰,受享清闲。闷来时抚琴饮酒,山崖以前。忽见那西北乾天风雷起,乌云滚滚黑漫漫。唤童儿收拾瑶琴,至草亭边。忽然风雨骤,遍野起云烟。吧嗒嗒嗒冰雹把山花儿打,咕噜噜沉雷震山川,风吹迭铃铛啷啷地响,唰啦啦啦大雨似涌泉。山洼积水满,涧下似深潭。霎时间雨住风儿寒,天晴雨过,风消云散。急忙忙驾小船,登舟离岸至河间。抬头看,望东南,云走山头碧亮亮的天。长虹倒挂在天边外,碧绿绿的荷叶衬红莲,打上来的滴溜溜的金丝鲤,唰啦啦啦放下钓鱼竿。摇桨船拢岸,弃舟至山前,唤童儿放花篮,收拾蓑衣和鱼竿,一半鱼儿在炉水煮,一半在那长街换酒钱。

      分享到:
更多