首页.古今北京.梨园春秋
北京曲剧

       北京曲剧是唯一真正发源和形成于北京的戏曲曲种。由八角鼓发展而来。1952年经老舍提议改称现名。在向舞台表演艺术发展过程中,吸收了戏曲、话剧的表演形式。50年代成立北京曲剧团,创作、改编了《杨乃武与小白菜》,并摄制成电影。涌现出魏喜奎、孙砚琴、李宝岩、佟大方等著名曲剧演员。

      魏喜奎(1925-1996),河北蓟县人,北京曲剧表演艺术家。她自幼随父学习乐亭大鼓、唐山大鼓,经过多年的艺术实践,最终形成独特的奉调大鼓演唱风格,并对北京曲剧的创立和发展起了决定性作用。代表剧目:《杨乃武与小白菜》、《啼笑因缘》、《箭杆河边》、《方珍珠》、《泪血樱花》等。魏喜奎唱腔纯美,技艺纯熟,韵味隽永,情感真挚。她的演唱艺术是曲艺和戏曲的完美结合。同时,她广纳众长,融会贯通的大家风格和气质为后代的从艺者树立了典范。1957年她在第六届世界青年联欢节东方古典音乐比赛中荣获金质奖章。

      《阎家滩》唱词节选
      
(左桂兰唱)桃红柳绿百花鲜,冬去春来又是一年。窗儿外百鸟声喧百花争艳,蝴蝶双双飞舞花间。黄莺枝头不住的闹声喧,叫得我心中发闷发烦。黄莺叫你叫不来阎公子把我来看,蝴蝶也难把书信传。阎郎啊肺腑之言难以对你谈,咫尺天涯两情牵。咱二人两小无猜经常相见,咱两家亲上加亲定下姻缘。
      (喝)手扶着窗棂东南看,河那边就是阎家滩。阎郎啊,我两眼望穿,你孤苦伶仃又有谁怜。掐指算考期近春闱不远,眼看着只剩下半月天。送公子去赶考我给他做衣衫,今天是三月二十三。前襟上绣的是鲤鱼把龙门跳,后襟上绣的是鸳鸯戏彩莲。胸前绣蝴蝶颜色配得鲜,活鼻子活眼两翅搧。蝴蝶你飞到那阎家滩去,你与那阎公子捎蓝衫。针针是我缝,线线是我连,交给阎公子让他身上穿,免得他深夜苦读受了风寒。

      分享到:
更多