首页.古今北京.梨园春秋
河北梆子

        清代道光年间形成的戏曲剧种,曾称京梆子、直隶梆子、卫梆子、秦腔。秦腔起于山西、陕西、甘肃,乾隆、嘉庆年间传入北京。杨掌生《辛任癸甲录》:“自乾隆间,蜀伶魏长生在双庆部,其徒陈渼碧在宜庆部,相继作秦声以媚人,京腔以次销歇。”戴璐《藤荫杂记》:“京腔六大班盛行已久戊戌己亥时,尤兴王府新班。湖北江右公讌、鲁侍御在座,因生脚来迟,出言不逊,手批其颊。不数日,御侍即以‘有玷官箴’罢官。于是,缙绅相戒不用王府新班,而秦腔适至,六大班伶人失业,争附入秦班觅食,以免冻饿而已。”梆子腔初入北京多行艳词,屡受官府查禁。光绪年间,梆子腔转为以愁婉悲亢,再度兴盛,出现了与二簧同班演出的形式——两下锅。自20世纪初杨韵谱的奎德社开始,梆子腔的唱词及念白的发音逐渐改以北京语音为基础。1952年定今名。

       河北梆子的艺术特点
       
河北梆子的念白与京剧接近,但不念“上口字”,行当分类、表演程式大体与京剧相同。生行中以须生为主,唱做并重。旦行中的青衣以唱为主,花旦重做功说白,刀马旦文武并重。花脸多用假嗓,净生行与京剧不同,兼用生、净两行表演程式。各行当均有自己特定的传统唱腔。生腔苍劲悲壮,旦腔高昂激越,净腔粗犷豪放,丑腔戏谑跳越。
       1960年7月北京市河北梆子剧团成立,初名北京青年河北梆子剧团,1970年改用现名。40余年来,剧团演出不同题材、体裁、风格样式的大、中、小型剧目百十出。其中有《蝴蝶杯》、《王宝钏》、《窦娥冤》、《拜月记》、《大刀王怀女》、《状元打更》、《李慧娘》、《陈三两》、《团圆之后》、《辛安驿》、《铁弓缘》、《杨七娘与杨七郎》、《柜中缘》、《孙尚香》、《一夜皇后》、《深宫欲海》、《陈妙常》等一批优秀传统剧目、新编历史剧及《沙家浜》、《自有后来人》、《琼花》、《杜鹃山》等现代剧目。剧团由京梆子泰斗李桂云等老一辈艺术家培养了众多的优秀艺术人才:第一届中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员刘玉玲;第四届中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员王凤芝、李二娥;第十八届中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员彭艳琴;国家一级演员李秀芬、曹友良、殷新泉、王英会;国家一级编剧李华、朱行言;国家一级作曲吕亦非、王晓一。

       《大登殿》唱词节选
        马达:万岁有旨,王宝钏上殿哪!
        王宝钏:接旨!金牌调来银牌宣,王相府来了我王氏宝钏。九龙口,用目看,天爷爷,观只见平郎丈夫头戴王帽,身穿蟒袍,腰系玉带,足蹬朝靴,端端正正,正正端端,打坐在金銮。这才是,苍天爷爷睁开龙眼,再不去武家坡前去把菜剜。大摇大摆上金殿,参王的驾来问王安。
       薛平贵:梓童!寒窑受苦十八载,后宫院你去把龙凤衣穿。
       王宝钏:在金殿叩罢头我抽身就走,不由得背转身我喜笑在眉头。 猛想起二月二来龙抬头,梳洗打扮上彩楼,公子王孙我不打,绣球单打平贵头。寒窑里受罪十八秋,等着等着做了皇后。

      分享到:
更多