首页.古今北京.梨园春秋
评剧

         产生于河北东部滦县、迁安、宝坻等地,20世纪初形成于唐山,习称蹦蹦戏、落子戏。又称平腔梆子戏,简称平戏。1935年蹦蹦戏在上海演出时,正式使用“评剧”名称。评剧吸收了梆子、京剧的程式、唱腔。1955年中国评剧院在北京成立。

        白玉霜(1907-1949),河北滦县人,原名李贵珍,又名李慧敏。幼年习京韵大鼓,后改学评剧花旦。曾先后在山东、东北、北京、天津等地演出。常演剧目有《珍珠衫》、《桃花庵》、《可怜的秋香》、《锯碗丁》等。1935年应邀到上海与京剧演员赵如泉合作,演出的《潘金莲》,受到南方观众的欢迎,被誉为“评剧皇后”。在文化界进步人士的帮助下,白玉霜陆续排演了《阎婆惜》、《玉堂春》、《西厢记》等剧,并在1936年后拍摄了影片《海棠红》。她的表演细腻深切,善于表现人物感情,根据自己的嗓音特点,所创唱腔低回婉转,形成评剧“白派”表演艺术。

        《花为媒》唱词节录
        
(可念)花开四季皆应景,俱是天生地造成。(可唱)阮妈妈呀!(阮妈唱)他怎么还不来呀?(可唱)春季里风吹万物生,花红叶绿草青青;桃花艳,李花浓,杏花茂盛,扑人面的杨花飞满城。(阮妈唱)你再报夏季给我听。(可唱)夏季里端阳五月天,火红的石榴白玉簪;爱它一阵黄昏雨,出水的荷花亭亭玉立在晚风前。(阮妈唱)都是那个并蒂莲。(可唱)秋季里天高气转凉,登高赏菊过重阳;枫叶流丹就在那秋山上,丹桂飘飘分外香。(阮妈唱)朵朵都是黄。(可唱)冬季里雪纷纷,梅花雪里显精神,水仙在案头添丰韵,迎春花开一片金。(阮妈唱)转眼是新春。(可唱)我一言说不尽春夏秋冬花似锦,叫阮妈却怎么还有不爱花的人!(妈白)能有这样的人?(可唱)爱花的人惜花护花把花养,恨花的人厌花骂花把花伤。牡丹本是花中王,花中的君子压群芳;百花相比无颜色,他偏说牡丹虽美花不香。玫瑰花开香又美,他又说玫瑰有刺扎的慌。好花哪怕众人讲,经风经雨分外香;大风吹倒了梧桐树,自有旁人论短长;虽然是满园花好无心赏,阮妈你带路我要回绣房。

      分享到:
更多