首页.古今北京.梨园春秋
北方昆曲

        北方昆曲简称“北昆”,是我国古老戏曲昆山腔的一个支派。1917年直隶高阳专演昆弋戏的荣庆社进京演出,在北京形成北派昆腔,1949年后称北方昆曲。1957年北方昆曲剧院在北京成立,首任院长韩世昌,著名演员有白云生、侯永奎、侯玉山、马祥麟、白玉珍、李淑君等。

       北方昆曲的艺术特点
      
北方昆曲的唱念基本用北京语音,但吐字、归韵仍然恪守昆曲的传统格律。此外,它长期与高腔合班,演员大多兼演昆腔、弋阳腔,因而在唱法上受高腔影响,具有高亢、刚健、饱满、奔放的演唱风格。这与南方昆曲清柔、委婉的唱腔,形成鲜明的对比。北昆运用波音、滑音、擞音、颤音、气口等润腔手法及顿音、揉音、“肩膀”等演秦技巧,与南昆情趣各异。在剧目选择方面,北昆也与南昆擅演生旦戏不同,以历史袍带戏见长,并较多保存武戏剧目,如《夜巡》、《夜奔》、《闹昆阳》、《倒铜旗》、《出潼关》、《安天会》等。这些戏武工繁重,开打凶猛火爆,具有鲜明的北方特色。

       北昆·苏白
       昆曲于近代渐分为南昆与北昆。南昆以妩媚圆软著称,北昆以爽利劲拔见长。南昆以苏州人为正宗。北昆以河北高阳籍演员居多,如韩世昌、白云生、侯永奎等名角。北昆中的一些角色亦用苏州方言念白,即苏白。

       昆乱不挡
       
“昆”指昆曲。“乱”指乱弹,即梆子、弋阳诸腔。前者为雅乐,后者为通俗。昆乱不挡意称雅俗技艺兼通的演员。旧时京剧演员多习昆曲,梅兰芳昆曲、梆子皆有所长。

      分享到:
更多