首页.学术研究.考古发掘报告
《定陵》(上、下)

        8开,精装,612页,1990年第1版第1次印刷,文物出版社出版
        定陵,明十三陵之一,是明代第十三个皇帝朱翊钧及其两个皇后的合葬墓,是皇帝生前营建的,规模宏大。定陵的主体建筑分地上和地下两部分:地面主体建筑——陵园规模巨大;地下宫殿雄伟壮丽。1956年5月~1958年7月,我国的考古工作者对其进行了科学发掘,出土遗物丰富多彩、富丽豪华,具有浓郁的宫廷色彩,其中不少堪称稀世珍宝,具有十分重要的历史、科学和艺术价值。如墓内出土的帝后冠服,不少都是首次发现,且种类齐全,是研究明代后期帝后冠服制度的重要科学资料;墓内出土的丝织品更引人注目,不仅数量巨大,而且花色品种齐全,堪称一座地下丝织宝库;金银器、玉器、瓷器,庄重典雅,做工精细,装饰华丽,不少器物集雕刻、镶嵌等工艺于一体,显示了当时高超的技艺水平。
        本报告发表了定陵的全部资料,并附录了关于十三陵相关建置、定陵营建、定陵出土丝织品、冠服、首饰、宝玉石、木质品、灯油、蜡烛,甚至帝后口腔和头发等的专题研究或是鉴定报告十三个。
        全书计有40 余万字、333幅插图、136幅彩版、522幅黑白版。(编写:谷艳雪)