首页.学术研究.考古学论著
《北京文物与考古》第二辑

目录

燕史源流的考古学考察……………………………………………………韩嘉各  (1)
金文氏族徽号所反映的我国氏族制度的遣痕……………………………葛英会 (25)
夏家店上层文化及其族属问超的探讨……………………………………靳枫毅 (65)
辽燕京佛教及其相关文化考论…………………………………齐  心  王  玲(104)
唐《王时邕墓志》、《阳氏墓志》考……………………………………洪  欣(122)
辽宋雍熙战役………………………………………………………………林  宇(130)
门头沟考古二则……………………………………………………………包世轩(140)
金《张汝猷塞志》考释………………………………………………侯  堮遗作(152)
金王朝内乱综论……………………………………………………………于光度(158)
宋《新铸铜人腧穴针灸图经》残石的再次发现及其整体复原初探……吴元真(188)
谈范成大使金及其纪行之作………………………………………………王灿炽(194)
北京地区发现的元代墓葬…………………………………黄秀纯  雷少雨执笔(219)
元《铁可墓志》考释…………………………………………………侯  堮遗作(249)
明《张爵墓志》考…………………………………………………………吴梦麟(256)
明清宫廷使用的燃料………………………………………………………刘精义(266)
居庸关考…………………………………………………………宋国玺  于秉银(276)
从明代北京的经济发展看北京外城的修建………………………………陈晓苏(280)
地坛初探……………………………………………………………………李洪斌(288)
西华门札记(一)……………………………………………………………杨乃济(305)
北京地区元代墓葬出土的陶器、瓷器图…………………………………………(316)
附图…………………………………………………………………………………(321)

前言

        燕国是先秦时期雄踞我国北方的一个大国,地控燕山南北,绵延八百多年,对加速燕山地区的经济开发,加强相邻各族间的文化交流,促进我国多民族统一国家的形成,曾起过重要作用。但是对于它的历史,尤其是它的建国经过,包括究竟是自然生长的国家,还是周武王建立的诸侯国?由于史料匮乏,至今众说纷纭。侯仁之先生曾归纳为十说,近年又有先封南燕,后迁北燕说,莫衷一是。显然,单凭过于稀少的文献资料,已难以阐明其复杂的历史进程。深入分析燕国境内各种古文化遗存的来龙去脉和兴衰变化,是复原燕国历史不可缺少的手段。本文试图通过对目前所见燕国境内各类商周时期遗存的分析,对燕史源流和发展脉络试作一探索。