首页.学术研究.考古学论著
《北京文物与考古》第一辑

目录

前言
燕国部族及部族的联合……………………………………………………葛英会  (1)
北京东南郊三台山东汉墓发掘简报…………………………北京市文物工柞队 (19)
北京西郊辽壁画墓发掘………………………………………北京市文物工作队 (28)
北京辽墓和塔基出土的白瓷窑属问题商榷………………………………马希柱 (48)
北京金墓发掘简报……………………………………………北京市文物工作队 (55)
金代乌古论窝论、乌古论元忠、鲁国大长公主墓志考释……………………………
……………………………………………………………赵福生 王武钰 袁进京 (73)
明代北京的城垣……………………………………………………………傅公钺 (94)
明永乐大钟…………………………………………………………………夏明明(122)
北京清代王府概述…………………………………………………………刘之光(129)
右翼宗学遗址考辩…………………………………………………………杨乃济(176)
清代的祭堂子………………………………………………………………傅同钦(188)
北京的官仓…………………………………………………………………于光度(197)
清光绪初期紫禁城内河道沟渠的施工……………………………………方裕谨(222)
路振、王曾所记的燕京城…………………………………………………贾敬颜(233)
试析北京成为首都的原因和过程(上)……………………………………徐自强(240)
辽、宋高梁河战役及其战场………………………………………………于光度(247)
燕京双塔庆寿寺与海运和尚………………………………………………苏天钧(258)
南海子………………………………………………………………………张  超(266)
西黄寺与喇嘛教……………………………………………………………陈  平(278)

前言

        燕,作为地处我国北方的邦国,在中国的古代历史上,占有重要的地位。但是,有关燕国的历史,史籍所载,简而不明,舛误亦多。封地问题,都邑问题,至今意见纷纭,就连燕国公、侯的世系,谥号重复杂乱,似乎是一笔糊涂帐。这些问题的根源在哪里?当时燕国的社会概况是个什么样子?这仍是摆在我们面前的尚待解决的历史课题。