首页.学术研究.史学研究
《古玩·文物·遗产:为了未来保护过去》

        32开,平装,共368页,2001年5月第1版第1次印刷,文社编,北京燕山出版社出版。

内容简介
        文物记录着人类千万年来的奋斗足迹,昭示着人类未来的前进方向,是我们珍贵的文化遗产。因盗窃、盗掘、非法贩卖、走私以及天灾人祸,文化遗产面临威胁。与此同时,无数文物爱好者、专家学者、政府部门乃至联合国等国际组织正在编织一张一张文物保护网,保护人类共同的文化遗产。本书从多个角度介绍了文物保护工作的方方面面,既有精彩的故事、典型的案例、精美文物的赏析,又有国际国内的法律法规。使人在品味文物的历史、科学、艺术、社会价值的同时,油然而生一种神圣的文物保护观念。


        悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的历史文化遗产。这既是一笔宝贵的财富,使我们和我们的后代子孙在精神和物质上取用不尽,同时也需要我们不断倾注心血,在时间的流逝和社会的变革中呵护它、传承它。在二十世纪的中国,考古学逐渐成为一门严格的科学,文物保护成为一项神圣的事业,这反映了我们时代、社会和文化事业的空前进步。特别是改革开放以来,我们在文物的保护、发掘、研究与利用方面更是取得了举世瞩目的巨大成就,许多消失弥久的古代文明的信息被专家学者从厚厚的地书中揭示出来,融汇在当代文明的洪流中,极大地丰富了当代人们的精神生活,在凝聚和激励全国各族人民的创造力量,提高民族素质和社会文明程度,加强社会主义两个文明建设方面发挥了不可替代的重要作用。   
        但是,我们又必须看到,时间、自然的铁律以及愚昧无知的短视行为,特别是战乱、灾祸以及“金钱”利诱等因素,仍然象毒瘤一样在侵蚀和破坏着我们不可再生、无以替代的珍贵的历史文化遗产。中国的文物保护事业越来越为不法之徒的盗掘、盗窃、非法交易与走私等犯罪活动所困扰。
        一度广受各界瞩目的英人走私中国文物大案的3000多件涉案文物,就是各类文物犯罪活动的见证之一。经专家鉴定,这批文物的大部分都是近年从中国境内盗掘出土的,其中有很多珍贵文物,具有重要的历史和科学价值。于是,一起牵动上至国务院领导同志、下至基层文物和公安部门的漫长而艰难的追索走私文物的工作开始了。在公安、司法、外交、文物等许多部门的共同努力下,以法律手段为主,辅以外交交涉和庭外调解,经过近三年的艰苦追索,3000余件走私文物终于在1998年5月回归祖国。这是我国首次以法律武器为主、辅以外交等手段与国际文物走私团伙斗争取得的重大胜利。它充分显示了中国政府保护祖国历史文化遗产的坚强决心,其在政治上、文化上的积极意义,是怎样估价也不会过份的。
        但是我们也遗憾地看到,虽然国家花费了大量的人力、财力、物力,并取得了最终的胜利,然而这批被追回的文物大部分已经丧失了确切的出土地点、时间和相互关系等背景性资料,使其宝贵的科学与艺术价值受到严重的影响。
        这种令人痛心疾首之事的一再发生,是那些利欲熏心的不法之徒一直没有停止犯罪所造成的。近些年来,文物走私逐渐呈大规模、集装箱势头,其中不乏企业法人走私文物的大案要案,甚至还有个别文物和执法部门中的败类同走私犯内外勾结、沆瀣一气,使文物的盗掘、贩运、出境呈一条龙之势。因此可以断言,虽然追索英人走私中国文物的成功,标志着我们将反对文物走私的战线推到了国境之外,但是,它的主战场仍然是在国内。
        保护中华民族珍贵的历史文化遗产,绝不仅仅是文物部门和专家学者的事情,因为历史的血脉流淌在每一个中华儿女的身心之中,历史的遗产遍布在你我的周围,她是我们生活的自然环境与人文环境的灵魂。国家制定的有关保护文物的法律法规,代表并维护的是最广大人民群众的根本利益,所以它的落实需要许多相关部门的共同努力,更需要每个社会成员的参与。因此,我们必须加大宣传和普及《中华人民共和国文物保护法》及其他法律法规以及有关的国际公约的力度,使更多的人们认识到文物犯罪活动危害的严重性以及我国政府打击文物犯罪的决心,提高全社会保护祖国珍贵历史文化遗产的道德感和责任心,力争为子孙后代留下一个真实、完整和丰富多样的人文环境,使历史少一些缺憾,让未来多一份保证。

张文彬
2000年9月26日于北京

目录

序……………………………………………………………………………… 张文彬
面临威胁的文化遗产………………………………………………………… 森  什(1)
文化与发展………………………………………………………… 希拉丽·克林顿(9)
将不能替代的文化遗产返还其创造者
    ——联合国教科文组织总干事的呼吁………………………………………………
……………………………………………………………阿马杜·马赫塔尔·姆博(17)
保护文化遗产  打击文物犯罪………………………………………………马自树(20)
                       上编:文化遗产面临威胁
文化方舟的袭击者……………………………………………………戴维·沃尔登(23)
对国家艺术珍宝的威胁……………………………………埃克波·奥克波·埃约(27)
中国的文物盗窃和走私
    ——世纪之末的沉重话题………………………………………………绛  夫(35)
文物保护:喜忧参半警钟鸣…………………………………………………王  桦(61)
明察暗访文物市场
    ——随中央电视台记者对文物市场的一次实地调查…………………于卓思(71)
文物拍卖是与非
    ——《拍卖索斯比:一次针对国际著名拍卖行的秘密调查行动》读后…………
…………………………………………………………………………………武止戈(79)
文物考古世纪忧………………………………………………………………陈  淳(85)
文物无声心有声
    ——参观美国博物馆文物随札…………………………………………曾兵武(88)
                       中编:追索回来的文明
三干国宝回归记
    ——跨国追索英人走私中国文物纪实…………………………………傅  斌(99)
狮子在中国传统文化中
    ——从回归文物中的明代三彩狮子说起…………………………… 王丽阎(110)
从走私裴氏墓志看唐代书法艺术………………………………………… 朱  敏(113)
从回归文物谈圈椅形制的演变…………………………………………… 谢小铨(126)
浅谈回归文物中的陶瓷器………………………………………………… 张润平(141)
回归墓志选考……………………………………………………………… 周  铮(165)
    下编:传递文明的事业
论文物的特性……………………………………………………………… 李晓东(187)
保护人类共同的文化遗产
    ——联合国教科文组织的行动…………………………… 林德尔·普罗特(192)
原地保护与追索返还
    ——反对文物非法交易国际公约的基本精神及其实施……………………………
……………………………………………………… 林德尔·普罗特、克莱门蒂(206)
辉煌与梦想:建设中国的大遗址保护展示体系与园区
    ——关于我国大遗址保护思路的探讨……………………………… 孟宪民(232)
发展文物与旅游的协调关系……………………………………………… 苏东海(257)
文物登记制度与文物的流通和保护……………………………………… 曹兵武(265)
文化的继承与创新:一个博物馆的例子……………………………… 温达儿特(276)
国有文物商店的调查与改革思考………………………………………… 雁  北(280)
文物保护:法律与商业协作的成功范例
    ——国际艺术品挂失公司及其业务简介……………………………………………
…………………………………………………………………… 詹姆斯·埃姆森(293)
                           编  后  记
古玩·文物·遗产
    ——不断进步的中国文物考古事业与文物保护观念……………… 编  者(303)
封面    国家文物局依据国际公约从美国海关追回的河北曲阳五代王处直墓贴金彩
        绘浮雕武士石刻
图版    查获走私文物选粹(41幅)