首页.学术研究.网络讲堂
虎年说虎——“虎年知多少”知识小测验

    2010年,农历庚寅年,也就是人们常说的虎年。传说玉皇大帝给十二生肖排座次时,按照动物的活动时间,依次定为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇……,夜晚十一时到凌晨一时是子时,这时老鼠四处游荡;凌晨一时到三时是丑时,这时老牛正在反刍,凌晨三时到五时是寅时,这时老虎到处觅食,最为凶猛。此时阳气上升,雄壮的虎啸声响彻山林……难怪虎年拜年时,人们都爱说一句虎虎生威,也就是祝愿大家新的一年就像凌晨时的猛虎,勃发出顽强的生命力。
    中国人对老虎的感情真是复杂,既有喜爱,又有敬畏。中国人敬重老虎,送给它百兽之王的美誉,威风凛凛的老虎形象一直为老百姓喜闻乐见。孩子有虎头帽,虎头鞋,希望老虎可以帮孩子赶走身边的一切妖魔鬼怪,保佑孩子健康成长。成年人有虎头枕,从唐代开始,瓷虎枕开始在中原大地盛行,历经宋辽金元各代,始终经久不衰。一方面是因为瓷枕有清凉保健之功效,另一方面是因为虎乃辟邪神兽,既然得到了百兽之王的庇佑,这人世间还有什么可恐惧的?
    但是中国人敬虎有点像叶公好龙,对着画上的老虎顶礼膜拜,而现实中的虎终究是凶猛的,所以老虎外婆、武松打虎这样的民间故事层出不穷。说凶残的老虎化妆成慈祥的外婆,吃掉了粗心贪睡的弟弟,而机警勤劳的姐姐却逃出虎口,放火烧死了老虎……在这样的故事氛围中,孩子们常常唱起这样的歌谣:一二三四五,上山打老虎。老虎不在家,逮住小松鼠。而到了抗美援朝时期,童谣的后两句又被改编为:老虎不吃人,专吃杜鲁门。儿歌也是与时俱进的,大概老虎自己也会纳闷,自己怎么会和美国大总统产生了瓜葛。
    可见,中国人其实骨子里是爱虎的,要不怎么会把打倒杜鲁门的光荣任务交给老虎?即便讲打虎的故事,也是老虎和猎人惺惺相惜,老虎一出场总要说“好个大虫……”虽然最终猎人稍胜一筹,成为英雄,而那只老虎威慑四方的样子,也总是故事中的点睛之笔。不仅如此,即便在日常生活中,只要和虎稍有关联的东西总要带上虎字。喜欢的猫猫狗狗,常被称为虎子,给小男孩起名,常带个虎字。把英语儿歌Are You Sleeping改编成了《两只老虎》,而且还是一路小跑的老虎。夸人身体好,常说此人“虎实”,说孩子有朝气,是“虎虎腾腾”,辣椒、香菜、豆腐丝,用咸盐味精一拌,就叫老虎菜,意思是味道浓厚,口感生猛。甜甜的槟果,叫做虎拉槟。就产自京郊怀来,吃起来绵甜适口,著名作家刘心武曾在《北京日报》上写有《现在想吃虎拉槟》一文,怀念这种土生土长却日渐稀少的京师佳果。北京另有清真小吃卧虎饼,就是炸豆沙馅的小圆饼,不知怎么这种甜甜的小点心怎么会有这样一个雄赳赳的名字。
    其实,虎年说虎,说的更多的是一种情绪,是对新的一年最美好的期盼,祝各位网友在新的一年里事业如虎添翼,老人幸福安康,虎老雄心在,孩子生龙活虎,阖家虎年大吉!

(策划:朱锴 撰稿:李吉光)

 

“虎年知多少”知识小测验

(策划:朱锴 出题人:李吉光 赵型 制作:陈超)

      分享到:
更多