首页.学术研究.网络讲堂
“郁郁乎文哉”——徐伟书法艺术的人文内涵

来源: 中国广播网

编者按:徐伟先生现为首都博物馆艺术总监,多年来一直在首都博物馆从事展览艺术设计工作。在多年的工作实践中,他一方面不断地探索、创新并主持完成了一大批首博的各类展览,另一方面在工作之余潜心研究书法艺术,取得了很高的艺术成就。目前,徐伟先生的书法作品集正在出版筹备中。应许多关心首博发展建设、喜爱首博的网友和观众的要求,现将刊发在中广网(已被新华网、网易等多家网站转发)上,介绍徐伟先生书法艺术的文章“‘郁郁乎文哉’——徐伟书法艺术的人文内涵”一文转载如下,以餐食读者。

中广网北京6月22日消息(记者于闻)书法艺术真正的魅力在于能让观者能够触摸到作者的内心世界,使观者与作者达到心灵的交汇。而创作一幅优秀的书法作品需要书写者拥有极高的综合素养,特别是其率性的真情、充满艺术激情的灵感和丰富细腻的情思,具有这种内涵的作品才能做到观者、书者同喜同悲的境界。

欣赏徐伟先生的书法,我们从中可以感受到的最直观的、最贴切的就是那种纯然的儒者风范和“郁郁乎文哉”的绚烂。徐伟先生常说作书如做人,通过体察书法史上的巨匠们作品可以很好的理解此语,如书圣王羲之出身于煊赫的王谢家族,其书风中则洋溢着浓郁的贵族气息;宋代文豪苏东坡,其书法正是他潇洒磊落人格的体现;而有“艺林百世之师”称号的董其昌,他的书法更是集儒、佛精神于一体。书法是一个人性情的体现,如果一个书家没有丰富的情感和创造力,其书法定然乏而无味,只能视作艺术的躯壳。先生平时最喜爱书写的一幅对联为“为人凭淳厚,处事但率真”,从中可知他淳厚的为人和品性;家学传承及自身多年艺术历练和博物馆工作积累,培养了他迥异于常人的审美和艺术洞察力;而且他始终保持着一位传统中国文人的儒者心态,耕耘在自己的书法艺术土壤中,享受着其美妙的翰墨人生。

徐伟,别署伟翰、斋号寄墨簃。1955年生于北京,毕业于首都师范大学。现为中国书法家协会会员,北京书法家协会理事,北京东城书画协会副主席,北京朝阳书法家协会副主席,北京书画艺术研究会副会长,中国民主促进会中央艺术委员会委员,北京民进书画院副院长。书法作品在国内外大型展览中展出;日本、韩国、新加坡等国家博物馆、收藏家多有收藏。多次应邀赴日本、韩国、法国、英国、意大利、西班牙、香港等国家和地区进行艺术考察或书法交流。有多部专著出版,数篇论文发表。北京师范大学、雍和宫佛学院、中国书画函授大学等多所大学的客座教授。

徐伟先生书法诸体皆能,尤精帖学,以真、行、草三体成就最高,并兼工篆刻。他的真书标榜唐人,最初临习颜真卿中年力作《多宝塔碑》,他认为《多宝塔碑》乃习书中枢,该碑典雅秀丽、用笔精整,从此入手方能入书学之堂奥。故此,他穷数十年之力追摹此碑,并广涉博览,临习了颜书《麻姑仙坛记》、《勤礼碑》、《颜家庙碑》、《自书告身帖》,奠定了坚实的唐楷之基,除颜书外,他还兼习欧阳询的《九成宫醴泉铭》、将欧、颜风格加以融合,取颜书之端正,融欧书之劲健,同时研究隋书,习《龙藏寺碑》、《董美人墓志》、《苏孝慈墓志》诸碑,得隋代书法南北融合之奥妙。经过常年临习,他将审美最终定位于元人赵孟頫,并专攻其行楷书。赵孟頫为宋太祖十一世孙,血液流淌着大宋皇家的气息;其书法为元代集二王书风于大成者,评者论其书上下五百年,纵横无匹。赵孟頫的书法风格深深地影响了他身后的时代,其用笔精熟,融方于圆,流动而不失法度。而且赵孟頫书法还是馆阁体“欧底赵面”的重要组成部分,学者倘直接师法,易入迷途;但徐伟以其精熟颜楷之基融赵孟頫于无形,奠定了其浓郁的赵书法风格;为了突破前人的束缚,徐伟还上溯魏晋,于魏碑中汲取养分,取北碑之生涩、融入其雅正的楷书之中,使其书风显得尤为精整、雄肆,其楷书之美,融碑帖于一炉,将赵孟頫书法中的柔媚甜美,一变而成挺拔刚劲。徐伟小楷书也甚为精湛,得力于其多年的临池之功和对书法的独到理解,加之他早年在博物馆担任着书写说明牌等工作,所以于小楷上,他先后取法王羲之《黄庭经》、《曹娥碑》、钟繇的《宣示表》、唐人《灵飞经》、赵孟頫《道德经》、《汲黯传》等,以赵书小楷用功最勤,并达到了能书数千字小楷,字无败笔的惊人功力。