首页.学术研究.网络讲堂
尽善尽美:精湛的装饰工艺之雕刻大师

        通过创造性的思维与手中的工具,日内瓦雕刻工艺大师们为他们手里的材料赋予了生命。凸雕(浮雕)工艺是用凿子和小铲子去掉周围的材料,直到三维立体形象逐步显现出来。工具的尺寸与工艺师的力度决定了最终的效果:线条刻的越深就接收到越多的光线,艺术效果就越突出。另一种雕刻工艺是凹雕,但这种工艺在现在已十分罕见,成为精雕细琢的象征。凹雕工艺师不是将图案周围的部分去除,而是通过雕刻走刀形成图案,这一技法多使用传统工具,如小钝凿子和锤子进行处理。

        日内瓦制表师们一直用雕刻艺术来装饰他们的手表。18世纪末至19世纪初,他们常使用凿子来制作钟表上土耳其风格的浮雕图案。到19世纪20年代,则改用小凿子和锤子制作浮雕图案。

        19世纪下半叶,怀表表壳上交织字母、刻花、划花、抛光及雕花等工艺百花齐放。但腕表的兴起一度使雕刻艺术的发展陷于停滞,因为腕表较小的表壳无法为雕刻工艺提供更大的施展空间。然而,日内瓦的制表师们一直努力将金属雕刻工艺传承下去,为他们声誉卓著的机芯、表壳和表盘勾勒出最精巧的图案。

雕刻工艺师工具套装
 
雕刻工艺师的工作台
 

        展品欣赏:

 
     
 

“阿尔卡迪的牧人”怀表

 

镂空怀表

 
玫瑰金嵌宝石怀表   双层表壳怀表

 

 

        点击欣赏视频

 

 

摄影:张京虎
编辑:杨    璠

      分享到:
更多