首页.学术研究.网络讲堂
尽善尽美:精湛的装饰工艺之珠宝镶嵌大师

        珠宝镶嵌大师是多才多艺的艺术家,他在动手镶嵌之前,就在头脑中勾勒出作品最终的精美样子。从一个想法入手,他先将预想作品的各个角度绘制成设计草图,以确认技术方面的可行性。然后,他开始为材料塑形。通过高温加热和使用各种工具,材料在他的精湛的技艺之下变得乖巧。在镶嵌之前,他会事先选取那些大小最为合适,且呈现最好反光效果的宝石,从而衬托出作品本身的耀眼光芒。珠宝镶嵌大师对钟表的宝石要求极高。一块表上的金属表面可能会很薄,任何一个失误都可能毁掉整个作品。

        对于高级珠宝镶嵌表来说,对优雅和风格的追求无所不在,而且这种追求见证了对传统的创新和对潮流的引领。制表师们致力于寻求最复杂和最出名的材质,在19世纪中期,他们开始使用白金来搭配闪闪发光的钻石。之后,“新艺术”与“装饰风”运动(1890-1925年)蓬勃发展,使得这一时期的作品中充满着战后令人愉悦的创造力,特别表现在对黄金的独特使用上。

珠宝镶嵌师的工作台
 
        展品欣赏:

 

嵌珍珠怀表

 
八角形吊坠表   胸针表

 

 

        点击欣赏视频

 

摄影:张京虎
编辑:杨    璠

      分享到:
更多