首页.学术研究.网络讲堂
尽善尽美:精湛的装饰工艺之珐琅大师

        早在公元前1500年古埃及人就非常喜爱珐琅艺术。作为一种历史悠久的装饰工艺,珐琅工艺在17世纪正式被引入瑞士日内瓦制表业。

        珐琅工艺的技法主要包括以下几种:内填珐琅(凸釉)、掐丝珐琅(附釉)以及最富盛名的微绘珐琅。内填珐琅技法,是在金板上刻出模子,再用珐琅将刻出的空槽填满。而掐丝珐琅技法则用金属丝在表面掐出设计好的图案轮廓,再用珐琅来填充图案不同的区域或空间。所有珐琅作品都需要放入窑内用800摄氏度的高温烧制多次,次数取决于共使用几种颜色。颜色由玻璃和金属氧化物组成,根据传统的配方得出。

        微绘珐琅即以珐琅创造微型彩绘,是最为精致但难度最大的难珐琅技法,但可以让艺术家重现与所临摹的原作相媲美的透视效果与生动色彩。微绘所使用的材料是将非常细腻的粉末和颜料与一种油性粘合剂混合在一起。根据设计的图案复杂程度和颜料种类的多少,彩釉最多需要在800摄氏度的高温烧制20多次。如果工艺师使用的是日内瓦技法,一旦画作完成,他就会做好保护措施。最后一项精细的步骤是,在珐琅上连续涂几层半透明珐琅(法语称为fondant),每层都需烧制。半透明珐琅增强了色彩的饱和度和亮度,并且突出了作品的精妙与内涵。

        日内瓦博物馆收藏的珐琅工艺钟表展示了各种珐琅技法,以及几代珐琅工艺师的灵感源泉,题材诸如旅行、自然和花卉图案、生活场景、风景,以及临摹大师画作。

 

珐琅工艺师的专用工具盒及材料、
研钵和研杵

     
  珐琅圆形颜料色板、珐琅工艺师使用的托架、瓶装珐琅颜料
     
  珐琅工艺师的工作台 

 

        展品欣赏:

 

珐琅微绘怀表

 

珐琅微绘怀表

 

年历镂空微绘怀表

 

嵌饰珐琅怀表

 

蝴蝶形猎表

 

珐琅微绘怀表

 
珐琅微绘怀表    古铜小座钟
     
 
晚装礼服怀表   晚装礼服怀表

 

 

        点击欣赏视频

 

 

摄影:张京虎
编辑:杨    璠

      分享到:
更多