首页.学术研究.网络讲堂
用草原的情怀  做人民的画家

        蒙古族画家官布先生的作品由家人捐赠给首都博物馆,是当代画家成系列的作品入藏首博的盛事。官布先生1964年创作的《草原小姐妹》因曾经载入教科书,成为家喻户晓的作品,这幅作品还曾与《读毛主席的书》《黄金季节》及《花的草原》一起入选第四届全国美展。虽屡获殊荣,但官布先生仍是一位低调的画家。在官布先生的系列作品中,可以看到一位画家与国家和时代共命运的创作历程,官布系列作品的入藏对于研究当代美术史具有重要的意义。

《草原小姐妹》

        作品《诗人兴会更无前》新绘于1975年,原作遭损毁。《诗人兴会更无前》描绘的是1950年中南海怀仁堂举办庆祝国庆歌舞晚会,毛泽东同志接见同台演出的各族文艺工作者的故事。毛主席请国民党革命委员会创始人之一,爱国诗人柳亚子先生赋诗一首以记此民族大团结之盛况。柳亚子即席写了一首《浣溪沙》:“火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆。不是一人能领导,哪容百族共骈阗?良宵盛会喜空前!”毛主席欣然步柳亚子先生赋《浣溪沙》韵和词一首:“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。”画家有感于党的民族政策得以正确贯彻时带给民族艺术的繁荣,决定再创作一幅《诗人兴会更无前》。画家用宽广的胸怀,站在人民的立场,用绘画的语言呼吁落实正确的民族政策和文艺政策。

《诗人兴会更无前》

        画家宽广的胸怀,还表现在艺术创作技法的创新。曾参加过第三届、第四届全国美展的官布先生没有保守自己原有的创作技法,而是以海纳百川的胸怀,与时俱进地接收并实践其他艺术创作手法。1986年创作的《沙漠强者》、1988年创作的《沃野》、1987年创作的《洁白清香》都反映了“85美术新潮”对西方新技法的传播,画家在绘画创作中实践各种技法的创作经历。

 
《沙漠强者》   《沃野》

        《沙漠强者》在中国画用笔的基础上,借鉴西方绘画用光的技法,一改中国画无光影描绘的传统而大胆地描绘了逆光的效果,突出了沙漠中骆驼的坚毅。《沃野》的构图设色则更具西方色彩构成的形式感,描绘了天地广袤的世界。《洁白清香》则将中国画笔墨与西方绘画的用色用光完美地结合在一起,强调了形式感对表现内容的强化。这三幅作品在技法创新的同时,内容上反映了中国人民在恢复生产建设的过程中表现出来的坚强的品质、高尚的情操和远大的志向。

《洁白清香》

 

 

撰稿:张    杰
编辑:董湘源

      分享到:
更多