首页.走进首博.参观须知
  参观须知

 ·免费参观 网上预约:点击进入首都博物馆领取免费参观门票预约系统

 

参观须知

一、首都博物馆的所有展览免费向公众开放。
二、开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。
三、参观需提前预约,凭预约号领取参观券。
四、中、小学生、残疾人、60岁以上老年人、义务兵、“见义勇为”人员等持有效证件参观。
五、酗酒者、衣冠不整者以及无行为能力或限制行为能力者无监护人陪伴的,谢绝入馆。
六、自觉接受安检,严禁将易燃易爆、管制械具等危险品带入馆内。
七、参观前请将随身包裹寄存,贵重物品自行保管。
八、展厅内请勿摄像;拍照时请勿使用闪光灯及三角架。
九、爱护并正确使用公共设施,请勿触摸文物及展品。
十、自觉维护环境卫生,请勿丢弃杂物,请勿在馆内吸烟。
十一、自觉遵守参观秩序,请勿大声喧哗、追跑打闹。
十二、如遇各类突发事件,请服从工作人员指挥。

首都博物馆网站:www.capitalmuseum.org.cn
个人预约电话:63393339
团体预约电话:63370458
咨询电话:63370491/63370492
投诉电话:63370490
救援电话:63370495

首都博物馆

  

 

首都博物馆免费参观办法(2009年3月1日起实行)

        根据中宣部、财政部、文化部、国家文物局联合下发的《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》的有关精神,首都博物馆已于2008年3月28日起实行免费对外开放。为了进一步满足观众参观,给观众提供更为安全、舒适的参观环境,首都博物馆采取限额预约,领票参观的参观办法,具体如下:

一、预约方式
1、网上预约:观众可通过登陆首都博物馆网站进入预约系统,按照系统提示进行预约。
2、电话预约:观众通过拨打预约电话进行预约,预约时间为每日9:00-17:00时。
       观众按上述两种方式预约成功后需记录预约号等相关信息,参观当日凭预约号或预约时使用的有效证件领取免费参观票。

二、预约规定
1、观众需至少提前1天进行预约,每次可选择的预约时段为7天,参观当日不能预约当天门票。
2、每日预约限额为6000名,其中个人观众名额4000名、团体观众名额2000名。
3、个人观众通过网上预约方式或电话预约方式进行预约,预约采取实名制,须填写预约人的姓名、联系方式、有效证件号码等信息,每人每次预约免费票不超过3张。
4、团体观众及旅行社通过电话预约方式进行预约,预约时须登记单位名称、预约人姓名、联系方式、预约参观人数等信息。

三、领票办法
1、参观现场领取(适用于所有已预约观众)
已预约成功的观众在参观当日16:00时前,到指定地点现场领取免费参观票。
2、提前领取(适用于团体和旅行社)
团体观众和旅行社如需提前领票,自预约成功次日起至参观日前一天16:00时前,到首都博物馆指定地点领取免费参观票。
注:个人观众凭预约号或预约时使用的有效证件领票;团体、旅行社观众凭单位介绍信或领队有效证件领票。预约号及免费参观票当日有效,过期作废。

四、领票时间及地点
领票时间: 每周二至周日,9:00-16:00时(周一闭馆)
领票地点: 零散观众自北大门内指定地点领票;团体观众及旅行社自首都博物馆地下一层东门内指定地点领票。

五、相关信息
        如遇大型活动或特展,需要对预约参观办法进行调整时,首都博物馆将提前公示信息,请广大公众及时关注首都博物馆官方网站。

首都博物馆网站:www.capitalmuseum.org.cn
个人预约电话:63393339
团体预约电话:63370458
咨询电话:63370491/63370492

 

 

中小学集体参观须知

教师须知
1、 学校参观请您提前一周电话预约,预约电话:63370440,拨打预约电话时间:周一至周五9:00—16:00;
2、 对中小学集体参观预约实行周二至周五,每天限额300名,上下午各150名;
3、 为考虑学生的参观质量,我馆为参观的中小学集体配备语音导览设备或人工讲解,参观时请随队教师配合讲解员带领学生有组织的进行参观,根据学生的接受能力建议小学参观时长不超过2小时,中学参观建议时长在3小时内;
4、 学校参观需持盖有本单位公章的介绍信从地下一层东门入口,参观完毕后从地上东门出馆;
5、参观博物馆最好不要携带食物和饮料,如有特殊需求电话预约时请予以说明。

学生须知:
1、同学们博物馆里陈列的是我国各个时期的文物精品,为保证文物安全在展厅拍照时请照相关闭闪光灯,展厅内的裸露展品请勿用手直接触摸,参观时禁止倚靠展柜;
2、参观时,需保持安静,不要在馆内追跑打闹和大声喧哗以免影响他人的正常参观;
3、博物馆优雅整洁的参观环境需要你的维护,在馆内请勿乱丢垃圾,禁止翻越文物护栏或玻璃围栏,听从馆内工作人员的引导;
4、博物馆是一个文化场所,参观时需要着装得体,应当着正装,不要穿拖鞋、背心;
5、请勿在馆内扶梯上跑动或嬉戏,以免发生意外。