首页.走进首博.志愿者感言
志愿服务刍议

通史厅志愿者 魏宏亮

        2011年10月28日和29日,在首博社教部的组织下,我们首博志愿者一行有幸参观了故宫和世纪坛的展览。
        我先后观看了故宫午门的“兰亭特展”“故宫珍宝展”、神武门上题为“百年好合”的玛瑙雕刻展、以及世纪坛的“古典与唯美——西蒙基金会收藏雕塑、绘画展”“大道之行——纪念辛亥革命一百周年影像展” 等几个项非常精彩的展览。在细细品味一件件精美的艺术品、回顾沧桑历史的同时,受到一次心灵的洗礼。
        面对着那一件件精美的展品,的确让人有赏心悦目、流连忘返之感,但两天来的参观,真正让我感到震撼的还是那几位为我们进行讲解服务的志愿者老师们。正是由于有她们的辛勤付出,才让我们对展品有了更加深入的理解。
         无论是在故宫的兰亭展上讲解的那位不知姓名的老师,还是在世纪坛讲解古典与唯美的周娅老师。她们在讲解的时候,能够结合自己的认识来点评展品,语言是那么的流畅,分析得是那么的深入、到位。饱含感情、饱含对展品的爱,一下子吸引住观众的目光,就连一两岁的小孩子,都不由自主地跟在她们身旁,耐心地倾听。这可不是一般的讲解员所能够做到的。
         她们虽然上了年纪,但却有着丰富的阅历及文化修养,这些是年轻的专业讲解员们所不具备的。
         有人说博物馆是一个国家文化、历史的圣殿。可是如果没有人去讲解,可能很多观众只是走马观花,泛泛地一看了之,很难有什么收获。可以说讲解员是沟通博物馆与观众的纽带与桥梁。
         前不久刚刚闭幕的十七届六中全会做出了深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,将社会主义文化的发展放到战略层面,这充分体现了党中央对推动公民文化素质提高的高度重视。同时,也给我们今后的服务提出了更高的要求。
        作为志愿者能够服务于文化事业,是我们的荣幸。通过服务,也使我们学到了很多。这种无偿服务社会的精神应该得到应有的尊重与保护,更应该被大力弘扬,从而使更多的人加入到这支队伍中来,服务社会,发挥自身价值。我想这才是志愿精神的最好体现。

      分享到:
更多