首页.走进首博.志愿者感言
参观故宫钟表馆的收获

瓷器厅志愿者  刘玛莉

        2011年10月22日在首都博物馆的精心组织下,我们首博的志愿者参观了毛主席纪念堂和故宫。故宫的钟表馆也是这次参观的项目之一。钟表馆位于故宫的奉先殿。这座大殿是皇帝在紫禁城内为祭祀祖先而修建的家庙。在这座以香灰色柱子支撑的大殿里琳琅满目地陈列着皇家珍藏的造型各异,风格不同,精美绝伦的钟表。
        钟表是明朝的万历年间,由意大利传教士利玛窦来中国传教时带进中国来的。当时他送给明王朝的时钟是大、小各一只。因为它能按时自动击打报时,便称它为“自鸣钟”。
        十七、十八世纪是中国封建社会的鼎盛时期。社会相对稳定,财富积累丰厚。这就为封建统治阶层追求奢侈生活、讲求享受提供了条件。钟表由于其精巧的设计、奇特的功能、美观和名贵的装饰成为了当时奢侈品的代表之一。珍藏于故宫的钟表很有特色。由于来源不同,故宫珍藏的钟表按照不同的生产地,可以归为清宫造办处的钟表、广州的钟表、国外的钟表几大类别,且各有特色。
        在高同生老师生动、细致又非常幽默的讲解下我们对这些珍藏的钟表从外形设计形式到机械构造都有了一些初步的了解。首先清宫造办处的钟表极具中国特色。钟表在用料上非常讲究。尤其是木质楼阁式表,所用的木料都是包括红木、紫檀木等名贵木材。木质的雕刻也非常精细。能工巧匠们的高超技艺和精湛的工艺在每一件珍品上都体现得淋漓尽致。其中红木风扇人物钟就是清宫造办处的杰作之一。
        清宫钟表另外一个门类就是广州的钟表。钟表最早就是从广州进入中国的。广州也成为我国最早生产自鸣钟的地方。广州的钟表大部分是由官员作为贡品向皇帝呈献的,因此都有一定的吉祥寓意。比如用葫芦和各种瓶来装饰的就隐含了“福禄”、“天下太平”等意思。此外,各种各样的机械传动和各种色彩鲜艳的珐琅也是广州钟表的特色。在清朝后期,苏州一带的钟表精品故宫也有珍藏。其中光绪年间苏州产的紫檀北极星图时辰节气钟,就应该算是中国天象座钟的鼻祖和孤品了。
        故宫收藏的那些外国钟表造型不拘一格。各式建筑、田园风光、自然景观等,附之以水法、转花、活动人、转鸭、小鸟跳枝等结构复杂的机械装置,动静结合,情趣盎然。让人叹为观止。铜镀金写字人钟是英国钟表大家威廉的杰作。钟高231cm,共分四层。底层那个会写中国字的外国小机械人是最神奇的地方。从18世纪至今日,这个外国机械人依旧写得一手标准楷体中文“八方向化,九土来王”。最奇特的是他书写的毛笔字一笔一划都很有力度,深得中国书法之精髓!
        钟表馆的表演区。会有专人定时给钟表上发条,来展示这些老古董的魅力。200多年了,这些金光闪烁、魅力无限的老钟表还能正常工作,真是了不起的人类杰作!
        参观在高老师精彩的讲解中结束了。虽然已经几个小时过去了,但是我们依然兴趣盎然,意犹未尽。参观一方面给我们增加了对知识的了解,同时也使我认识到作为一名志愿者讲解员应该怎样把讲解内容讲好、讲活。使观众喜欢听,愿意花时间来听。这就需要多方面、多层次的学习来不断地充实自己,丰富自己的知识面。这也是我最大的收获之一。感谢首都博物馆为我们组织了这次参观和学习活动。使我们受益匪浅。同时也期盼着下一次学习活动的到来。

      分享到:
更多