首页.走进首博.志愿者感言
护住我们的旗帜——观毛主席纪念堂有感

资料信息研究中心志愿者  吴海燕

        2011年10月22日,北京阴雾弥漫,但天安门广场的游客却仍是熙熙攘攘。我站在毛主席纪念堂西门,等待工作人员领我们进入纪念堂。这是首都博物馆为志愿者组织的一次参观培训活动,对于我来说则是了却了一桩心愿。
        从小受父亲的影响,我就对毛主席很崇拜。且不说他为泱泱大国带来了独立、和平和尊严,仅作为个体,他波澜壮阔的一生所展示出来的文韬武略、学习思考的方法、坚韧的意志……能学到任何一方面,相信我也能成为一个对社会有用的人并拥有自己精彩的人生。因为对毛主席的崇拜,高考志愿中我只填了北京的大学,最终也如愿的来到了北京学习工作。无数次的穿行于天安门,但在京十年,我却一直没有进入毛主席纪念堂,因为各种各样的原因,如今看来或许这就叫时机未到。
        纪念堂门口排着长长的队伍,纪念堂内肃穆安静,主席静静的躺着,但他的思想却在我耳边轰鸣:没有调查就没有发言权,从群众中来到群众中去,艰苦、朴素、戒骄戒躁……在毛主席纪念馆展厅里,展放着主席各个时期的珍贵照片,手写的稿件和使用过的物件,馆里的工作人员给我们进行了逐一讲解。在纪念馆珍品展厅里,展放着社会各界捐献给纪念馆缅怀毛主席的上千件礼品中的精品,如李可染老先生在70高龄为纪念馆创作的描绘井冈山澎湃山水的大型画作,据馆内工作人员介绍,当时李老先生患病在身,为了完成这幅油画,他要求医生截去了五个病脚趾,依靠剩下的五个脚趾多次到井岗山采风,最终完成了他的巅峰之作。最后,我们还观看了珍贵的纪录影片,展现第一代领导人在新中国建立和建设中的功绩和风采。
        从毛主席纪念馆出来,我的眼前映现的是一面旗帜。旗帜上飘扬的是为全社会谋幸福、倾听人民的声音、为人民服务、为实现社会的平等自由富足而奋斗终生……这面旗帜飘扬的地方能让国家富强、民族团结、社会安定、人民幸福。这面旗帜是无数人的鲜血、生命和智慧织就的,共产党举着这面旗帜为中华民族带来了独立、和平和尊严。只要这面旗帜不倒,我们就能够从群众中来到群众中去;只要这面旗帜不倒,我们就能依靠群众的智慧解决社会发展的一切问题。护住这面旗帜——一个响亮的声音在我耳边回荡。

 

      分享到:
更多