首页.走进首博.首博讲座预告
《读城》之“听朱祖希爷爷讲故事”

我们北京是一座历史如此悠久的城市,她的由来、典故、传说多得说都说不完,这么多知识从何处入手?如果有一位和蔼可亲的爷爷,他饱含学问,能择其精要,深入浅出地跟你娓娓道来,岂不是一件美事?

为配合《读城》展,首博邀请了北京地理学会副理事长的朱祖希老师,共同策划了此次讲座以飨观众。不管您是否参观过《读城》展,此次讲座都将大大丰富您对这座城市的了解!讲座详情如下:

第一讲 北京城的起源及其演变

北京拥有3000多年的建城史、860多年的建都史。那么,它是从哪里发端,又经历了怎样的演变,今天还存在有哪些遗迹?

一、北京最早的城叫什么?它建在哪里又经历了怎样的演变?

二、元代的忽必烈为什么放弃金中都旧城,而在其东北方另建新城——元大都城?

三、明清北京城有哪些特色:
            1.层层拱卫的北京城墙
            2.跌宕起伏的北京中轴线
            3.状如棋盘的北京街巷
            4.典雅宁静的北京四合院
            5.宛若天成的北京宫苑

活动对象:主要针对中学生,其余年龄段的观众也欢迎参加。
活动人数:不超过200人。
活动时间:12月20日上午10点
活动地点:首博多功能厅
报名方式: 采用微信报名方式,请需要预约的观众添加首博微信公众号“首都博物馆”,点击栏目“教育活动→近期活动”,然后按提示流程进行报名(不接受现场报名以及电话报名)。未注册的朋友请先选择新建参与人进行注册。
报名时间:活动前一周开始报名,活动开始前一天报名截止或额满即止。
入馆办法:持身份证领票入馆

第二讲 古代北京的传说和故事

北京作为历史悠久的文化古都,蕴藏有许多既令人扑朔迷离、啼笑皆非,又让人感怀激烈、可歌可泣的民间传说和故事,在它们的背后又有一个怎样真实的内涵呢?

1.飞越大洋彼岸的两块北京城砖
        2.北京城的西北角为什么会缺一角,它与风水又有什么样关系?
        3.北京城是刘伯温建的吗?刘伯温到底是一个什么样的人,他来过北京吗?
        4.于谦和北京保卫战
        5.崇祯皇帝怎么会吊死在“煤山”的?
        6.天坛的“七星石”象征什么,怎么又是八块?

活动对象:主要针对中学生,其余年龄段的观众也欢迎参加。
活动人数:不超过200人。
活动时间:2016年1月30日上午10点
活动地点:首博多功能厅