首页.走进首博.文博快讯
沈阳“大帅府”
去年游客突破百万 创历史新高

来源:沈阳日报

张氏帅府

      “眼下电视剧《少帅》热播,也引起我对张学良的极大兴趣。这次到沈阳来旅游,如果不到“大帅府”看一看,那可算白来了。”1月26日上午,一队来自河北旅游团的成员纷纷表达了自己的看法。同时他们还表示,“大帅府”的建筑可比电视剧《少帅》好看多了!

      昨天,记者从张氏帅府博物馆(“大帅府”)了解到,该馆已成为沈阳重要的历史文化旅游景点,2015年到帅府博物馆参观的国内外游客人数首次突破100万,在国庆期间人数最多的一天达到1.7万人。去年帅府博物馆的旅游门票收入达3188万元,同比增长13%。借着电视剧《少帅》的热播,预计2016年来张氏帅府的游客人数还有上升之势。

      张氏帅府博物馆,是全国重点文物保护单位,又称“大帅府”或“少帅府”,是张作霖及著名爱国将领张学良将军的官邸和私宅,始建于1914年,总占地面积3.6万平方米,总建筑面积2.76万平方米,是迄今为止东北地区最大、保存最为完好的名人故居,有“一座大帅府、半部民国史”之称,为国家AAAA级旅游景区。记者昨天在这里看到,为了迎接春节游客高峰的到来,“大帅府”里里外外已经挂上了大红灯笼,给人焕然一新、喜气盈门的感觉。

      张氏帅府是由东院、中院、西院和院外建筑四个部分组成的庞大建筑群,走在大帅府里,您会看到这里楼宇林立,庭院相连。放眼望去,雕梁画栋的四合院、水榭亭台的帅府花园、恢宏气派的大青楼、欧式风情的边业银行、帅府办事处、红楼群以及小巧雅致、中西合璧的小青楼和赵一荻故居,错落有致,交相辉映。充满浓郁民国文化特色的张氏帅府博物馆,以其恢宏的建筑、精湛的装饰艺术、丰富的历史人文内涵,赢得了“东北第一名人故居”的美誉。

      有意思的是,记者了解到,电视剧《少帅》并不是在“大帅府”里拍摄的,所以您想真正看到“帅府”的真面貌,那只有亲身去“帅府”瞧一瞧了!那真叫一个恢宏、帅气了得!

 

 

(信息收集、编辑:杨璠)

      分享到:
更多